资讯仓库>音乐>苗族

?

苗族音乐概况

?

苗族民间音乐主要有歌曲和芦笙调两种。芦笙曲约百余种,优美动听,颇有民族特色。苗族的乐器分为打击乐器和管弦乐器两种,主要有芦笙、唢呐、芒筒、萧筒、木鼓、板凳等。

歌曲:

苗族歌曲 有酒歌曲调、大歌曲调、飞歌曲调、情歌曲调和丧歌曲调等。 酒歌声调柔和,拍节分明,抒情气氛浓。一般是主宾二重对唱,也有混声合唱。大歌声调高亢明快、豪迈奔放,嘹亮。大歌于夜间进行,主宾二重对唱,声响传至三、五里。飞歌声音高亢、明快、奔放,多用假声高歌。多为青年男女游方道别后隔山对唱,或劳作间隙隔河对唱。情歌曲旋律优美、婉转动听,抒情浓郁。多为低声对唱,也有二重唱或混声合唱。丧歌曲曲调悲戚,内容凄切感人,为妇女独唱。

飞歌 苗族飞歌是黔东南州苗歌中瑰丽的钻石,歌曲艺术的珍品。音调高亢嘹亮,豪迈奔放,曲调明快,有强烈的感染力。唱起来声振山谷,山呜谷应,几里外都能听到。“飞歌”歌词以颂扬祖国大好河山和歌颂坚贞爱情及表达男女青年之间的爱慕之情为主。随着社会主义制度的建立,歌颂党和人民领袖,歌唱美好生活也成了飞歌的重要内容。

“飞歌”曲调有20余种,调式不一,各有特点,但共性也很突出。格调上,基本都是高亢激昂的,其曲调结构多为上下二段体。上段即歌头,往往由两个乐句组成,节奏自由,舒缓而宽广;下段收尾,节奏鲜明、活泼有跳跃感,作为陈述歌词的主要部分。歌尾在结束前,常以渐慢速度作拖腔,与上段的自由节奏相呼应,形成完整的曲调。

“飞歌”曲调以台江飞歌最为典型。这种曲调属四声微调式民歌,调式音列为“5613”。其中,“6”音很少出现,且处于弱音位置,只起装饰和过渡作用。整个旋律中用一个大三和弦音“135”,这三个和弦音在“5—1”11度宽广的音域里分解进行时,习惯在“1”上停留,性格明朗,大调色彩很浓。“3”音常以不稳定的变化音的身份出现,但往往出现于强拍上,且时值较长,上行时以缓慢的速度上滑进主音“5”,下行时仍以缓慢的速度渐进到主音“5”,有半音的感觉。这个“3”音的上下滑进,均解决到主音,起到了中心枢纽的作用,使整个旋律集中、紧凑。这种曲调进行、上下连续使用跳跃手法,给人以棱角分明之感。

游方情歌 苗族“游方歌”即情歌,是苗族男女青年在“游方场”上用以交流思想、倾诉爱慕思恋之情的曲调。基本形式是一段体曲式既一句乐曲作无限反复,只在结束时才加上一至二小节用前词唱的尾声收尾的曲式。

游方情歌中,曲调最优美的要算凯里、雷山、台江交界地带的“5136”四声音阶徽调式民歌。这种曲式结构多为上下两段体。上段为主体,低回委婉,优美动听;下段为歌尾,速度较为明快;结束速度较缓慢,节拍自由与上段相呼应。整个曲调每个乐句的终止音都是主音“5”的拖腔,元音“3”是一个游移不定的变化音级,上行时较快的滑向“徽”音而得到解决,下行时则缓慢悠长地滑经“官”、“羽”两音才解决到主音“5”。不论主音“5”还是游移音“3”,其拖腔都很长,演唱时讲究强弱起伏,均用假嗓,气息深厚、音色轻柔,表达细腻入微的情感。

?

?

乐器:

芦笙 :是将六根装有铜簧片的竹管,插在一个气斗中构成。芦笙均为苗族匠人制作,它不仅能够吹奏各地苗族的曲调,还能吹奏出现代歌曲。

?

萧筒 :一种吹奏乐器。流行于广西壮族自治区南部,以及云南、贵州省的苗、彝、瑶族地区。用小竹制成,全长 30—40 厘米,竹管上开有 5 到 7 个按音孔,吹口部分有所不同。苗族萧筒,是在萧筒的顶端堵一木塞;在木塞的后部开一出音孔。声色轻柔,用于日常娱乐生活。

?

芒筒 :亦称 “ 芦笙筒 ” 。也有写作 “ 莽筒 ” 的。是流行于贵州、广西的苗族、侗族地区的吹奏乐器。在一根细竹管靠下端五分之二处安上一个簧片,然后将此簧管放入大竹筒中,做为它的共鸣筒。芒筒大的有 200 厘米左右,小的有 40 厘米左右。音色低沉雄浑,作低音配合芦笙齐奏。

?

板凳 :流行于贵州苗族地区的打击乐器。板凳用坚硬的木料做成,长 20 厘米左右,宽约 15 厘米。演奏时,左右手各持一个,互相碰发出声音,音色清脆、响亮。

?

木鼓 :流行于黔东南地区的自制打击乐器。

?

?

?

?

?
相关内容>
更多民族>

?