资讯仓库>舞蹈>苗族

?

苗族舞蹈

?

苗族是个能歌善舞的民族,尤以飞歌、情歌、酒歌享有盛名。舞蹈以芦笙舞、采鼓舞、返排木鼓舞、圈舞、锦鸡物等最为常见。

苗族民间舞蹈有芦笙舞、铜鼓舞、木鼓舞、板凳舞和古瓢舞等。尤以芦笙舞流传最广。贵州的丹寨、台江、黄平、雷山、凯里、大方、水城,以及广西融水等地,在每年正月十五、三月三、九月九等传统节日,和过年、祭祖、造房、丰收、迎亲、嫁娶等喜庆节日,都要举行芦笙舞会。舞姿以四步为多,也有二步、三步、六步、蹭步、跳步、点步以及左右旋转等跳法。

黔东南的苗族《木鼓舞》,是过去每 13 年才举行一次的 “ 吃牯脏 ” 大型祭祀活动时的 “ 鼓舞 ” 形式。节日时,舞蹈的男女狂舞三日,废寝忘食,通宵达旦,如醉如痴。

苗族民间舞蹈《猴儿鼓》,是以三人或多人模拟猴子各种习性与击鼓姿态的男子表演性舞蹈。表演时,由一名鼓手在鼓后击鼓作乐,另一鼓面朝向穿猴装、画猴脸谱的舞者。舞蹈动作多为模拟猴子啃吃苞谷、荡秋千、看鼓、试鼓、惊鼓、相互嬉戏等。扮演猴子的舞者可用拳击鼓,也可以槌击鼓。整个 “ 鼓舞 ” 不但风趣、热烈、技艺性极强,而且具有一定的戏剧情节。

苗族民间自娱性的《踩鼓舞》,是年节、喜庆集会,尤其是农历三月 “ 姊妹节 ” 时,必不可少的女子 “ 鼓舞 ” 。舞蹈时,先由一名少女边歌边走入场内,然后继续歌唱并击鼓伴之。歌词内容基本为召唤,如姊妹们不要错过时机,快来作舞等。随后,众多盛装的苗族姐妹便聚拢在鼓架周围,面对皮鼓踏节而舞。在舞蹈进入高潮时,外围的男女老幼观众也可进入舞场,组成若干层同心圆圈共同作舞。舞蹈动作自由、欢快,时有两腿颤抖而带动全身的特点。

流行于黔东南的《反排木鼓舞》,现已成为苗族节日庆典以及出访他国的代表性舞蹈,被邻国友人誉之为 “ 东方迪斯科 ” 。

新中国成立后,在苗族诸多种自娱性和表演性 “ 鼓舞 ” 的基础上,人们又创造出了由四人同时敲打作舞的《四面鼓舞》。这种 “ 鼓舞 ” 流传在湘西的凤凰县和贵州省松桃县苗族聚居的地方。该舞男女均可参加,四人分别站在鼓面前,双手持槌击鼓。在统一的节奏下边击鼓边表演规定套路。每一套路动作完成后,大家按顺时针方向换到下一鼓面位置,再进行其它套路的 “ 鼓舞 ” 表演,既有表演性又有娱乐性。

苗族演奏芦笙、以芦笙伴舞的历史,自宋代已有记载。清代刻本《广舆胜览》中的舞蹈形象与 “ 每岁孟春,择平地为月场,男吹芦笙,女摇铃,盘旋歌舞,谓之跳月 ” ,分明是对现在所谓《铜铃舞》的记载。

至今贵州省黔南苗族,保存着一种源于古代祭祀的大型舞蹈《芦笙堂》。表演时,由男子吹奏芦笙,专人敲击铜鼓,身着盛装、头戴银冠的少女,微乍双臂作鸟态款款起舞。这种情景与云南省开化出土的 2000 余年前铜鼓鼓面上的纹饰极为相似。此外,从云南省石寨山出土的铜鼓形贮贝器上的 “ 击鼓歌唱图 ” 中,可进一步窥探到苗族与古代百越部族及铜鼓文化间的密切关系。 地处我国西南云贵高原上的贵州省,是今日苗族的主要居住区域。此外,在湖南、四川、广西和云南等地也生活着部分苗族同胞。苗族系属汉藏语系苗瑶语族苗语支。苗族先民在远古时期与“古羌人”和“古越人”有着密切的关系,秦汉时期,苗族的祖先已集聚在今日湖南洞庭地区和湖南与贵州两省交界,古称“五溪”的地区。后因多种原因,五世纪时逐渐向西、向南分散和迁徙。正像苗族古歌中所唱到的:“日月向西走,山河往东行,我们的祖先啊,顺着日落的方向走,跋山涉水来西方”。至九世纪,苗族的分布已基本形成了今日的局面。

苗族拥有悠久的历史和丰厚的文化,又因分布地域广泛而支系众多、具有不同风情与特色的歌舞艺术。在贵州,要数居住在黔东南的苗族歌舞更为丰富多彩、活泼粗犷。苗族自古视铜鼓为神器,每当祭祀祖先、神灵时有敲击铜鼓作舞的传统。不同时代和地区的铜鼓虽然形制不同、鼓上镌刻的花纹各异,但在鼓面中心都必不可少地刻有若干条“光芒”的“太阳纹”图案。随着历史的发展,不少祭祀性的舞蹈被慢慢转化为民间的仪式性或自娱性舞蹈。而且在少有平地的苗寨中,为给举行集会和进行农作提供方便,人们在恰当的地方修整出一块平地,再用石条以巧夺天工的精湛技艺,按照铜鼓鼓面的“太阳纹”镶嵌成“铜鼓坪”,使所有在坪上为祭祀而作舞的苗人,能时时设想着自己成为鸟图腾的化身“羽人”,再次回到了祖先的世界。

在苗族青年男女中,最常见也是他们最喜爱的集体舞蹈叫《踩堂》,每逢年节举行《踩堂》时,由英俊男子组成的芦笙队,人人手把芦笙边吹边晃动着躯体绕坪而来。高昂而清脆的芦笙调,在发自坪中心雄芦笙柱下的低音“芒筒”与当当作响的铜鼓声中,乐曲更显雄厚、和谐。紧接芦笙手之后,一队不曾粉黛的二八妙龄,在霓彩绣衣衬托下,佩戴于头、身之上重达十几斤、精工细作、熠熠生辉的银帽、银簪、银项圈、挂牌、银手镯等饰物,随走动而叮叮作响,使她们个个宛如仙子下凡、龙女遨游。她们各自凝聚着心头的美好的夙愿,含情默默、款款而来。

在芦笙头的带领下,乐曲由《踩堂调》等多种乐曲终于转入了激动人心的《讨花带》曲调。顿时,小伙子们的心情即刻激动和紧张起来。因为,是否能赢得意中人的芳心,在下一步的舞蹈中即可见分晓。欢乐的舞蹈在继续着,青年后生们倾尽心思地在自己心上人面前吹奏着《讨花带》,跳着模仿飞鸟频频点头的舞步企图求得姑娘表达爱慕之情的“绣带”。每逢这时,许多戏剧性的场面总后呈现在人们面前:舞蹈中的姑娘们,有的低头不语微笑着继续作舞,对绕转在身旁“讨花带”的芦笙手视而不见,似乎在说:小伙子,找别人去吧,在我这里你是讨不到任何东西的;有的姑娘却是喜上眉稍,还不等心上人舞到自己身旁,就早已乐滋滋地从怀中掏出了精心绣制好的花带,盼切着把花带缚在心上人的芦笙管上,借此向众人宣布自己内心的秘密。这无声胜有声的爱情表达,充满了人间爱慕的无限浪漫。更有意思的是,一些男青年的芦笙上虽已系有绣带,但这既不影响其他姑娘对这个青年男子爱慕之情的表达;又不妨碍他再去追求自己心上人的任何举动。在一个芦笙上能同时飘扬多条绣带,对于每位芦笙手来说,是引起无限自豪而求之不得的事。

在苗族的自娱性舞蹈中,还有头戴银冠、身着彩条长裙模仿锦鸡动态的《锦鸡舞》;头戴羽冠、模仿雉鸡相斗、跳跃、嬉戏,含有杂技技巧的男子双人《芦笙舞》和源于妇女刺绣、搓麻等家务劳动的《板凳舞》等。

中国苗族的支系繁多而分布广阔,形成了数量众多、内容丰富的歌舞品种。除以上介绍者外,贵州省 “ 花溪苗 ” 的《芦笙舞》、 “ 红粘苗 ” 的《跳硐》、 “ 花苗 ” 的《花树舞》、流传在丹寨县的《古瓢舞》等。

?

?

苗族“卡牛档”

来源:信息员 刘杰

“卡牛档”苗语,汉译为“板凳舞”。 是流传于黔西南州安龙、兴仁、贞丰等县的黑苗(苗族中的一支)传统生育礼俗舞蹈。 2005 年已列入贵州省第一批非物质文化遗产保护名录,

据调查考证,清嘉庆二年( 1797 年),因王囊仙起义,安龙、兴仁、贞丰等县很多布依寨十室九空,黑苗先民就是在这时从黔东南黄平、台江一带迁入的。由于崇拜祖先、民族认同感强烈,现在,仍保持着明清时期的生活风貌、民族歌舞习俗和传统服饰样式等。

关于“卡牛档”的起源,在黑苗族群中一直这样流传:相传在很久很久以前,寨中的男子都外出打仗去了,只剩下老人、妇女和小孩。由于居住在高山,森林密布,时常有野兽出没,妇女们为了壮胆,白天晚上都喜欢聚在一起,拿小板凳互相敲击,驱赶野兽……渐渐地,就慢慢演变成了在办小孩满月酒时,跳“卡牛档”祝福小孩的习俗。

“卡牛档”,在流传区域的苗寨,不管男女老幼,人人都非常喜欢。平时,只要逢寨中哪一家生小孩办满月酒,外婆家都会来祝贺,在外婆家人要告别临行时,都得同主人家对跳一场精彩的“卡牛档”。苗族人热情奔放,崇尚礼俗,客人出门时,要对歌喝跨门酒,出门后用苗语唱到:“大家来跳舞,不要跳错,跳错要罚酒,跳完后高高兴兴收板凳回家……”,然后由小孩的爷爷用背带背一个枕头( 代指小孩)带领大家在屋前院坝一起围圆圈唱跳 。对唱时即兴更换歌词,如:“今天是个好期程(即好日子),祝福娃娃成栋梁”等。对跳时,双方不时找机会用臀部互撞,相互踩脚,讲俏皮话逗趣等,跳错了就罚酒,且不分场数,跳累了还可以换人,一直跳到尽兴。整个场面诙谐有趣,热烈奔放。

在黑苗寨子,办满月酒跳 “卡牛档”时有一些约定俗成的规矩,如:参加跳舞的人都必须是已婚的男女,对跳的双方必须是异性,跳舞的人同辈且人数必须是两对以上等。

“卡牛档”是在黑苗寨子中流传历史悠久的、人们喜闻乐见的生育礼俗舞蹈。通过舞蹈,表达了他们对新生命诞生的喜悦和对新生命长大成才的祝愿,欢快恢谐的舞蹈更透露出苗族人民对美好生活的向往与追求。原始古朴的“卡牛档”对于苗族明清史和舞蹈学等学科的研究,具有重要的史料价值和艺术价值。

目前,“卡牛档”正面临后继乏人、濒临消亡的危险。保护传承好这一优秀的苗族文化遗产已迫在眉睫!

?

长衫龙苗族芦笙舞

来源:中广网

长衫龙苗族芦笙舞流传在距贵定县城 10 公里的新埔乡四寨村,这里聚居苗族一支系——花苗。花苗自古崇拜龙,龙能呼风唤雨,吞噬日月,能使人间风调雨顺、五谷丰登,是他们崇拜的神。
   据传花苗老祖公们之所以能找到四寨这块宝地,繁衍几十代子子孙孙,兴旺发达,全得力于龙神的帮助和保佑。为感谢龙神的恩赐,老祖公定下寨规:每年阳历二月初一,封寨 ( 不准陌生人和外族人进寨 ) 杀牛祭龙神,他们把自己模拟打扮成“龙”,学着龙的模样跳起舞来祈求龙福佑。人们的虔诚感动了神灵,神灵便教会他们制作芦笙,并传授了龙舞与芦笙舞相结合的长衫龙芦笙舞,舞蹈从此就在花苗同胞中流传开来。
   “龙”只存在于主观意念中,所有的龙的动作都是依靠他们祖祖辈辈的想象发挥而来。长衫龙舞蹈的一切都与“龙”有关,“龙”带领他们找到了安居之所,对于“龙”的感情,他们都表达在舞蹈中。这个舞蹈,与其说是对“龙”的感恩,不如说是,表达了与大自然和谐发展的美好愿望。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?
相关内容>
更多民族>

?