资讯仓库>文学>苗族

?

苗族文学概况

?

《苗族古歌》  中国苗族的民间文学作品。是一系列流传于黔东南苗族地区的创世神话叙事诗(也被称作原始性史诗)的总称。 1979 年贵州人民出版社曾出版了根据民间调查所得的资料整理而成的《苗族古歌》,由 4 组共 13 首神话叙事诗组成,总计 8000 多行。其中的第 1 组关于开天辟地内容的古歌,包括《开天辟地》、《运金运银》、《打柱撑天》、《铸造日月》等 4 首,讲述了 30 多位带有神性的巨人和巨兽共同创造世间万物的故事;第 2 组关于人类起源内容的古歌,包括《枫香树种》、《犁东耙西》、《栽枫香树》、《砍枫香树》等 4 首,讲述了苗族的始祖本是古老枫树的故事;第 3 组关于洪水遗民内容的古歌,包括 《洪水滔天》 、《兄妹结婚》 2 首,讲述了洪水过后人类再造的故事;第 4 组关于苗族历史性迁徙内容的古歌只有 1 首,即《跋山涉水歌》, 讲述的是苗族先民在巨人神的帮助下度过迁徙途中道道难关的故事。《苗族古歌》在演唱上采取 " 押调 " (即以声母相谐)的形式,每句五言,问答体。

嘎百福 黔东南苗族的说唱文学形式。其特点是散文体的说和韵文体的唱相结合,以说为主,以唱为辅,散文部分用来讲述故事,韵文部分固定用五言押调的形式。嘎百福的内容多涉及爱情、婚姻和社会问题,表达上以讽喻不良现象为主。传统的嘎百福曲目,有《榜藏农》、《娥兰农》、《博翁勇和谷纪妮翁省》、《娥妮与久金》等。

《仰阿莎》  中国苗族的爱情叙事诗。作品流传于贵州清水江流域的苗族地区,有大约 1200 行。仰阿莎是一位从水井中出生的清水姑娘,长得如同清水一般地甜美,心肠象清水一般地纯真。但她误信了乌云编造的谎言,嫁给了太阳做妻子。太阳懒惰而且无情,婚后才三天就抛掉仰阿莎去东海边作生意了。太阳一去就是六年,只有家里的长工月亮每天陪伴着仰阿莎。渐渐地,仰阿莎和月亮产生了爱情,他们逃到天边安下家。太阳到得知后,非常恼火,要调解纠纷的理老评判。结果,月亮把本来由他掌管的白天交给太阳做补偿,自己只管黑夜,双方才罢休。无情的太阳得意地说: " 我宁愿要江山,不要仰阿莎 ; 而月亮却得到了仰阿莎,得到了无比珍贵的爱情。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?
相关内容>
更多民族>

?