资讯仓库>美术>苗族

?

苗族美术概况

贵州苗族集中了全国苗族主要的文化特征,如方言、次方言和多数土语 , 主要的服饰类型、重要的工艺美术、基本的风俗习惯和农耕文化等等。中外许多民族学者,都把贵州台江作为研究苗族的重要地区。 ?
   台江苗族民间美术主要有:剪纸、刺绣、挑花、编织、染织、织锦、扎染、银器、服饰、彩扎、泥塑、陶瓷、石雕、竹雕、木雕、竹编、藤编、漆器、民间绘画、玩具、花灯、龙灯、狮灯、纸扎、面具、风筝、农具和建筑等。其中由剪纸、刺绣、织锦、挑花和银器等构成的苗族服饰,是苗族民间美术的重要组成部分。

台江苗族民间美术造型图案主要以多种动物和人物、植物、建筑和几何纹等组成。苗族民间美术中通常表现的动物,主要有牛、龙、凤、蝴蝶等上百种动物,几乎完全承袭了远古先民的题材内容,构成了天人合一、自然和谐、形式多样的造型艺术。图案采用变形夸张、借用、组合等手法,有的造型具有浓厚的抽象意识与浪漫色彩,不受自然形态的约束,其构图丰满严谨、寓意深刻、造型古朴神秘、线条和色块配置大胆奇巧、做工精湛绝伦、亲切感人,具有浓厚的装饰趣味,成为民族民间文化艺术的璀璨明珠,是世界民族民间艺术的杰出范例。 ?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?
相关内容>
更多民族>

?