资讯仓库>服饰>苗族

?

苗族服饰概况

?

苗族服饰式样繁多,色彩艳丽。《后汉书》中就有五溪。五溪:今湘西及贵州、四川、湖北交界处,因此地有五条溪流而得名。苗族有 “ 好五色衣裳 ” 的记载;唐代大诗人杜甫也有 “ 五溪衣裳共云天 ” 的着名诗句。

苗族妇女的服装有百多种样式,堪称中国民族服装之最。较有代表性的是传统 “ 盛装 ” ,仅插在发髻上的头饰就有几十种。
   女装:苗族妇女上身一般穿窄袖、大领、对襟短衣,下身穿百褶裙。衣裙或长可抵足,飘逸多姿,或短不及膝,婀娜动人。便装时则多在头上包头帕,上身大襟短衣,下身长裤,镶绣花边,系一幅绣花围腰,再加少许精致银饰衬托。女子服饰式样最多,有 130 余种,仅贵州就有 101 种。在贵州穿百褶裙,但长短不一,以黔东南差别最大,有的到脚面,有的超过小腿肚,有的过膝,有的仅 30 厘米左右,但以裙到小腿肚最为普遍。颜色为青、蓝、白,裙面有绣花、挑花、镶花,也有蜡染或素净的。上衣有大襟的,也有大领的。每逢节日妇女们走亲访友,头部、颈部、手腕都佩戴样式繁多的银饰。
   男装:男子服装式样比较简单。贵州各地苗族男子一般上身都穿对襟或左大襟短衣(也有穿右大襟短衣的),下穿长裤,束大腰带,头裹青色长巾。冬天小腿部裹绑腿。在黔西北地区则穿带有花纹的麻布衣服,肩披羊毛毡。

?

?

?
相关内容>
更多民族>

?