文化现象>苗族

?

苗族文化现象

?

苗族的宗教信仰主要是自然崇拜和祖先崇拜,重视崇拜山神、树神、猎神、雨神、火神等自然神教,遇有暴风骤雨,要烧黄腊祭鬼;小孩生病,要拜献石头神、树神;大人生病,要杀猪祭水井神,并取 “ 灵水 ” 治病;家有不幸,要 “ 做牛鬼 ” ,即 “ 推牛还愿 ” ,祈求神灵保佑。相信财神,并有 “ 开财门祭 ” ,即钉一尺红布于门上,魔公呛咒,杀鸡献祭,以示求财。祖先崇拜在苗族中也很盛行,平时家人遇到认为不吉利的事,或做恶梦等,要杀鸡祭祖,并请魔公呛咒转达子孙对祖先神灵的祈求。部分苗族也信仰道教。祟奉观音、关帝、天王菩萨和盘瓢等神。有的苗族称巫师为 “ 白马 ” ,有的称为 “ 昂 ” ,有的称为 “ 宛能 ” 。

在中国古代典籍中,早就有关于五千多年前苗族先民的记载,这就是从黄河流域直到长江中游以南被称为“南蛮”的氏族和部落。

苗族有自己的语言,苗语属汉藏语系苗瑫语族苗语支。分三大方言:湘西、黔东和川黔滇。1956年后,设计了拉丁字母形式的文字方案。由于苗族与汉族长期交往,有很大一部分苗族兼通汉语并用汉文。

苗族 节日很多,部分地区过苗年(夏历十月)。大部分地区过春节。四月八是苗族较隆重的节日。另外各地还有龙船节、吃新节、赶秋节等。节日里有唱歌、踩鼓、吹芦笙、打秋千、爬杆、斗牛、赛马和各种体育活动,同时也是青年男女社交游方的好时机。
苗族是个能歌善舞的民族,尤以飞歌、情歌、酒歌享有盛名。舞蹈以芦笙舞、采鼓舞、返排木鼓舞、圈舞、锦鸡物等最为常见。芦笙是苗族最有代表性的乐器。

苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染、剪纸、手工银饰制作等工艺美术瑰丽多彩,驰名中外。其中,苗族的蜡染工艺已有千年历史。

苗族服饰多达一百三十多种,可以同世界上任何一个民族的服饰相媲美。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

更多民族>

?