时 事 动 态

 

雷山民族文化在台湾受热捧 展现贵州独特文化

?

近日,贵州省旅游局组团赴台湾参加“2014台湾——中华温泉文化节”表演,雷山县中等职业学校教师杨昌杰携当地颇负盛名的芦笙演艺、木叶等民族传统文化应邀赴台演出,深受青睐。

?

为加强两岸旅游文化交流,展现贵州省独具特色的人文历史和少数民族风情,“2014台湾-中华温泉文化节”在台北市新北投隆重举办。贵州、福建、厦门三地温泉业界人士共赴盛举。活动期间除了举办物美价廉酒家菜尝鲜、名厨讲解酒家菜料理及与露天电影外,还开展了具有大陆民族特色的专场展演,杨昌杰老师用具代表性的苗族改革芦笙和树叶笛为来自不同地区的观众分别演奏了《小城故事》、《天空之城》、《吹起芦笙唱丰收》、《木叶声声》等近十个经典曲目,他的精彩演奏赢得了现场观众的高度赞誉,引来台湾同胞们的围观。演出结束后,台湾广播电视台还围绕苗族乐器演奏技巧、苗族非物质文化传承等专题对杨老师进行了专访。


   此次活动为贵州省苗族银饰、苗族刺绣、苗族蜡染、剪纸提供了一次自我展示的机会,让台湾同胞们尽享了丰盛的文化大餐。雷山县苗族芦笙表演成功赴台演出,展现了该县职业教师的无穷魅力与风采,也彰显了该县民族文化底蕴的深厚。

?

来源:黔中早报  作者:刘长红 李忠泽 李雪

?

?

?

?