时 事 动 态

 

贵州石阡“悄悄年”申报国家级非物质文化遗产

过年都是热热闹闹的,但在贵州石阡县一村寨,每逢过年,村民们全家打赤脚,只留一人在家祭祀,其他人全部跑进山林之中躲起来……近日,石阡县甘溪乡冯氏“悄悄年”申报国家级非物质文化遗产。

?

冯姓家人过“悄悄年”起源于600年前的明洪武年间。甘溪乡铺溪村冯姓人口众多,光是铺溪村寨就有100余户人家500多人。据当地传说,铺溪冯氏一祖先被追杀,走投无路时看见路边有四具尸体,他急中生智,将尸体拉翻过来把自己盖住。追兵赶来后,发现他突然不见了,于是便一具一具地搬开尸体寻找。搬完第四具后,他们以为最后一具一定也是死尸,便放弃了检查,冯家祖先因此逃过一劫。为感谢让他绝处逢生的四具尸体,冯家祖先尊他们为“四大将军”,并嘱咐子孙世世代代也不要忘记他们的救命之恩,并用过“悄悄年”的方式来纪念他们。每到过年时,冯家人便将家中的猪、牛、羊、马和鸡、鸭、猫、狗等牲畜喂饱后,赶上山躲起来,并规定家里不许鸣放爆竹,只留一人在家里焚香化纸祭祀祖先和神灵,家中不许发出一点声响。

?

石阡“悄悄年”已于2007年5月被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。去年以来,石阡县有关部门对“悄悄年”做了大量的挖掘、整理及加工工作,并于日前申报国家级非物质文化遗产。

来源:新华网贵州频道 作者: 马晓鸣

?

?

?

?