时 事 动 态

 

中国海洋大学社会实践服务团深入贵州开展民族文化社会调查志愿服务

?

服务团向布依族研究专家马启忠老师请教

?

中国海洋大学赴贵州暑期社会实践服务团

?

2013年7月15日至22日,由中国海洋大学八位学生和一位带队老师组成的社会实践服务团,先后奔赴贵州铜仁和安顺两地,在为期一周的时间内,以实践为基础,围绕少数民族文化传承的课题,开展内容多样的学术调查和走访活动,并进行形式丰富的社会服务。

?

在桐木坪乡,队员停留了两天,并在学校教室简单住宿,那里的孩子们淳朴中不失灵动,善良中不失美好。实践队按照计划安排在该校多媒体教室进行了科普教育,并迅速和孩子们建立了友谊关系,六年级学生杨天航大大的眼睛里满是对未来的渴望,身为篮球队队员的他热情的为队员们跑前忙后,被队员们亲切的称为9号。离开时他将队员们送出很远才不舍道别。最后时分他支唔着提出自己心底唯一的愿望——队员们送出的贝壳很新奇。想要多些给自己的弟弟妹妹们。

?

服务团在课题研究方面,主要以深入少数民族地区中小学校和基层教育部门蹲点调查为主,切身感受少数民族文化对于本民族青少年的影响程度。少数民族文化是中华文化的重要组成部分,做好少数民族文化传承是保持我国文化多样性繁荣发展的必由之路。在经济尚较落后的贵州省,少数民族文化的传承和保护所遇到的困境与机遇令人深思。

?

为此,队员们先后走进铜仁市桐木坪侗族乡九年一贯制学校、碧江区教育局、安顺市西秀区郭家庄小学等单位,取得详实的第一手数据资料。同时,走访安顺学院屯堡文化研究所、贵州省少数民族体育基地等相关研究机构,同马启忠、罗洪恩等少数民族文化研究专家深入交流,为课题研究寻找理论支撑。

?

文化是一个广泛而复杂的概念,它一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。因此只是政府发力所传承和保护的文化必然不可避免沾染上形式化和表面化的缺陷。马启忠先生强调:“民族文化的传承不在形式,而在内容。人是文化的载体,少数民族文化传承归根结底需要少数民族个体发挥主观意愿。”利益驱动(来自经济上或精神上的正向支持)是发挥主观意愿的最好催化剂。

?

据悉,除展开丰富的课题研究的同时,服务团还利用工作条件因地制宜,结合团队成员专业优势和海洋大学学科特色,积极开展社会服务,对走访学校的中小学生进行海洋知识科普教育,同他们探讨与分享中国梦。并前往安顺市社会福利院,为那里的少年儿童送去了爱心关怀。
  作者:王家鑫

?


?

?