时 事 动 态

 

贵州“大明人”的地戏盛宴

9月1日早上8点不到,安顺市幺铺镇陶官村村中心的小坝子已经开始热闹了起来:拎着大包小包的男女老少不断地从四面八方涌向了这座不起眼的村子,参加早上10点开幕的2013安顺“陶官杯”地戏大赛。

?

地戏是流行于贵州省安顺市屯堡人之间的地方戏,其产生与明初来自安徽、江苏、江西、浙江、河南等地的安顺屯军有关。据《续修安顺府志》记载,屯堡人最初跳地戏是为了“借以演习武事,不使生疏,含有寓兵于农之深意”。2006年安顺地戏被列入国家非物质文化遗产名录,拥有600多年历史的地戏被誉为“中国戏剧活化石”。

?

“安顺市经济开发区、西秀区、镇宁县、平坝县、普定县基本上有地戏的地方都有队伍来参加比赛,参赛队伍基本上都不是专业的地戏演员或者非遗传承人。”据主办方介绍,参加这次地戏大赛的38支队伍大多由各乡镇自发组织,参赛演员以农民为主,年纪最小的只有六七岁,最大的已经81岁了。

?

上午八点半,村子里已经停满了各式各样的车:有“洋气”的福特牌越野车,也有乡间最实用的“街车”面包车和摩托车。几十部小车把陶官村村中心的小坝子附近围了个满满当当。

?

“自己开车来参加比赛的有、送家里面老人和小娃来参加比赛的有、带着一家老小来看比赛的也有。”主办方负责人梁兴智如是向记者介绍了这几十部小车的“来头”。梁兴智说,观众对地戏比赛的热情很高,从早上7点到中午12点,打着雨伞拎着袋子来参加或观看比赛的人就没停过。

?

上午十点,伴随着开幕式鞭炮响的还有越来越大的雨声。从舞台上下来的演员们往凳子上一坐木板凳上都是水,而准备参赛的演员们也开始在准备区换置服饰。

?

“下点雨算啥,没得影响。”西秀区大西桥镇吉昌地戏队“辅导员”胡德鹏一边把队员头上的面具扶正一边介绍队伍的构成。“平时大家是农民、是工人,穿上戏服就都是演员了。”胡德鹏说,大家之所以排练大半年来参加比赛主要还是凭着对地戏的热爱。

?

“地戏要嘴、手、脚一路(一起)动,很难学。当年我们村30多个女的一起去学,最后只有10多个人学会了。”吉昌女子地戏队队员张明香颇为自豪地向记者演示了几个动作。张明香说,过去地戏“传男不传女”,女生连看的机会就别说亲自学习了。

?

“后来社会开放以后,村里的老人准我们学,我们就都去学了。”吉昌女子地戏队的10个队员基本都是40岁以后才开始学习地戏。“白天干农活,晚上吃完饭就开始跳。”张明香说,为了排练节目参加比赛队员们牺牲了很多休息的时间。

?

屯堡人对地戏的热爱不仅中老年一辈身上体现得淋漓尽致,在年轻一代中也得到了传承。“每周四一节地戏课,从三国的剧本开始学起,已经学了快一年了。”普定县白岩镇育英小学少儿地戏队负责人汪艳这次带了12个学生来参加地比赛。汪艳告诉记者,学生在观看了地戏演出后对地戏热情高涨,学校的地戏兴趣班因为教师人数有限只能“择优录取”。

?

“学生的悟性很高,因为他们自己很喜欢所以学得很快。”徐占坤是育英小学的地戏教师,他平时在白岩镇一家工地上班,每周四请假去学校教孩子们地戏。“由于很多人去外地打工,我们这一辈跳地戏的人比上一辈少。但是小的这一辈跟我们不一样,他们喜欢地戏愿意学习。”徐占坤对于地戏未来的传承颇为乐观。

?

中午12点,半天的比赛结束了,看完比赛的村民站在马路边上一边等车一边讨论早上的比赛,兴起时还舞几下讨论动作的标准性。观众和参赛者对比赛的热情完全在主办方的预料之中。“屯堡人就是这么发自内心地热爱地戏,不需要多大宣传不需要多花哨的场地,只要给他们一个舞台他们就会主动聚集过来、大方地演出来。”主办方负责人说。

?

来源:中新网 作者:安娜

?

?

?


?

?