时 事 动 态

 

务川搞活民族文化节庆

 金黔在线讯 4月5日一大早,一辆接一辆的摩托车、小汽车、大巴车沐浴着丝丝细雨,从务川自治县县城出发,直奔县城东面5公里处的大坪镇龙潭民族文化村。多年来,仡佬族人一直延续了一个风俗——每年的清明节前后,来自省内外各地的仡佬族裔都会齐聚“仡佬之源”务川,共拜祖先。

九天母石寨门口,熙熙攘攘地游人沿着斑驳的石板路往里走去,往日宁静的古寨变得热闹了起来。“我们一大家子提前两天就赶过来参加活动了。”一位抱着小孩的游客说,他每年都会带着家人,专程从沿河赶来参加祭天朝祖活动。

交谈中得知,他叫申顺飞,也是仡佬族人,他说,务川是仡佬族的发源地,祭天朝祖是仡佬族自己的民族节庆,在这里参加这样的活动,更能感受到自己民族源远流长的文化沉淀,更让他为自己身为一名仡佬族人感到骄傲和自豪。

仡佬族裔祭天朝祖不仅是一个民族的节庆,更是来自五湖四海的游人们的狂欢。“我第一次来务川,但以前就经常听朋友说,这边的古寨嘿漂亮,特别是过节的时候嘿好耍!”拥挤的人群中,一位身穿摩托车手服装的重庆游客说,这次务川的祭天朝祖活动,重庆的摩托车俱乐部组织了千辆摩托车自驾前来观赏。

祭天朝祖在洪渡河畔的天祖坳举行,其仪式包括主祭师“沟通天神”、礼祭、宣读祭文、乐祭,跳娱神舞等。仡佬族祭天朝祖仪式,被列为“国家优秀民族节庆”。

该县文体广电旅游局一负责人告诉记者,他们希望通过举办民族节庆活动,以达到保护少数民族非物质文化遗产,打造民族文化品牌,让务川民族文化能走向全国,提高务川的知名度,推动务川对外开放,促进民族文化大发展大繁荣的目的。

来源: 金黔在线-贵州日报 作者:李勋

?


?

?