时 事 动 态

 

感受传统文化 承前启后开创未来

一年之计在于春。3月30日,正值繁花盛开之际,坐落在孟关乡小溪寨的“思明书屋”满屋飘香。365bet客户端打不开_365bet体育在线中文网_注册365bet收不到邮件换届以来第一次会长办公扩大会在此举行。原省政协副主席、促进会名誉会长王思明、王惠业出席并讲话。

会议由常务副会长秘书长段丽娜主持。会长谢彬如对换届以来的工作进行了汇报并研究部署今年工作。与会专家学者进言献策、提出有效可行的方法。此次会议从以下几方面思考今后促进会发展构架:1、加强对传统文化的深度挖掘、保护、发扬,加强对民族古籍的整理及民间文学进行重大课题和子项目的立项;2、将工作重点落实到各区、县,力争在各民族区域建立分会,以便于把传统文化保护工作做得更加具体化;3、立足全国,整合各民族资源,创造出完整的、有民族特色的、有艺术特色的节庆、节目并将此带入世界,弘扬民族文化;4、充分利用促进会专家学者资源,提升促进会在社会上的影响力,为民族文化做更多的、更有意义的事情。

与会副会长及顾问积极探讨所提出的每一项工作并主动承担责任,将工作的实施方法、要求、目的也做了陈述。此次会议将民族民间文化保护促进会今年的发展方向、目标、任务打下了较好基础。

会后,与会专家参观了老领导别致而富有深厚文化底蕴的“思明书屋”,书屋收藏了全国56个民族的史册、图片以及工艺品等。其中有不少藏书非常珍贵。专家学者们一致认为,老领导王思明多年来对传统文化的抢救、保护上带了一个好头。多年来,促进会始终以“民族的就是世界的”为信仰,以“传统是一个名族的基因,是一个民族的根本,是一个民族生存的理由”为出发点,高度重视传统文化的传承和发展。会后,会长谢彬如、常务副会长兼秘书长段丽娜向思明书屋捐赠了自已近年出版的专着《论贵州民族民间文化的保护与发展》和《当代传播下的贵州文化》。(王利)


会长谢彬如向思明书屋捐赠书籍

促进会专家学者与老领导王思明合影

促进会名誉会长王思明、王惠业出席会议并讲话

会长谢彬如部署工作

副会长余未人就民间文学抢救发言

副会长罗新民谈省艺术课题

顾问孙荫亭谈民族音乐传承与发展

与会专家认真研究学习


?

?