时 事 动 态

?

 贵州4项申遗项目入围 力争世界文化遗产破

 

贵阳新闻网消息 12月7日,在《世界遗产公约》40周年之际,2012年贵州省世界文化遗产预备名单工作会在贵阳召开。  

?

据介绍,由于中国不属于世界遗产委员会的委员国,目前申遗工作面临新形势、新挑战,要取得申遗成功,首先要论证遗产的价值、加强保护管理、提高专业素养、进行比较研究;其次,对世界遗产申报的基本标准、基本程序要有全面的了解;最后对申遗计划要作全盘考虑。  

?

针对日前国家文物局公布的45处最新世界文化遗产预备名单中,贵州4项申“世遗”项目——铜仁万山汞矿遗址;台江县、剑河县、榕江县、丛江县、雷山县、锦屏县苗族村寨;遵义海龙囤遗址;黎平县、榕江县、从江县侗族村寨。前两项为贵州独立申报,后两项为贵州与其他相临省区捆绑申报。国家文物局、贵州省文化部门及遵义、铜仁、黔东南遗产地政府代表表示要全力整合各方资源,加大申报力度,尽快实现贵州省世界文化遗产名录的零突破。  

?

据悉,申报世界文化遗产是一项十分重大而艰巨的系统工程,入围预备名单只是申遗工作的起点。贵州省4处文化遗产预备名单中,涉及文化景观、乡土建筑、考古遗址、工业遗址等多种类型,颁给贵州省共3个市、州、地和9个县、市,特别是侗族村寨的申报工作是与广西、湖南两省、区联合进行。  

?

会议提出,地方政府、各级各部门特别是文化部门要认真编制和修订保护规划方案,重点要体现遗产地的普世性、真实性和完整性,确保规划方案的权威性和可操作性;要搞好宣传,扩大影响;加强监管,确保文物安全;组建机构,培养人才,将申报“世遗”融入到当地经济文化社会建设中去。

?

来源: 贵阳新闻网-贵阳晚报  作者:赵红薇

?

?

?

?

?


?

?