时 事 动 态

?

赫章拟投1.5亿元建夜郎王宫 千年古都或明年面世 

?

可乐夜郎王宫效果图。

?

贵网11月13日讯(黔中早报记者 付松 欧鲁男 图/邹鹏)两千多年来,古夜郎的历史面貌始终是一个未曾解开的“谜”。11月7日,早报用5个版集中报道赫章可乐夜郎古国奇特套头葬,引起读者热议。

湮灭千年的古都,尘封千年的记忆,能否穿越历史的长河,重现在世人眼前?

昨日,记者从赫章县委宣传部获悉,赫章拟投1.5亿元修建夜郎王宫,可乐国家遗址公园也正在筹建中,预计明年底完工。

1.5亿建夜郎王宫

《默侯王室九重宫殿》记载:夜郎王宫的建设依据天象建九重宫,零础石做八列柱基,三柱撬起宫阙,自然协调均称。宫殿有九重二十四厅三十八室,阳降阴升,错落有致。雕刻的画面取各种飞鸟以鸿雁鹰为首,取各种走兽以虎豹豺专营,取各种草木以松桑蒿为首。工艺精湛,房梁镀银,屋顶镏金,各种造型匿蚕栩栩如生。

赫章县文物局局长李木奎说,夜郎王宫将严格按照这个标准,占地200亩,含8角大殿、九重宫、24厅38室,建成后可供游人观赏游览和影视剧拍摄。

赫章县委宣传部常务副部长况华斌说,仅夜郎王宫就要投1.5亿,目前正在做村民搬迁工作,拟于2013年1月开建,2013年年底完工。“可乐国家遗址公园是夜郎文化的根。遗址公园建成后,将是大西南夜郎文化的圣地,对贵州历史文化将产生积极影响,它将支撑起夜郎文化旅游产业的开发,所带来的经济价值难以估量。”

博物馆内设六大展厅

在可乐国家考古遗址公园,将规划建夜郎文化博物馆。它的外形取可乐出土的文物龙蛙形状,馆外壳用太阳能电池板吸能充电供展馆所用;接待大厅制作有动感的可乐洛姆图,展示古夜郎大城繁荣的文化。

展馆面积1.8万平方米,有六大展厅:夜郎文物展厅、夜郎文化展示厅、夜郎生活体验厅、多媒体文化体验厅、民族文化展厅、夜郎考古体验厅。六大展厅功能各异,人们通过参观、体验,可以了解到夜郎历史、政治法令、社会经济、科教文化、军事战争、民风民俗、宗教信仰、民居建筑等相关信息。

保护利用15个墓群

此外,赫章县将对可乐乡15个墓群实施整体保护和利用。

将遗址区内民居房屋就近搬迁至规划的三个民俗风情园区;停耕遗址区和墓群内的耕地,并全面进行绿草种植保护;用低矮灌木按遗址区和墓群区的界线栽植分割,充分体现各遗址和各墓葬群;遗址整体外围建隔离墙保护;在各遗址区和各墓群中心地段树立标志牌,对遗址和墓群的基本情况进行文字简介。

按照“变点为线”的构想,将遗址和各墓群用人行步道(1.5米宽青石板路或竹木形梯路)串连连结;沿人行道设置反映各遗址、各墓群特色文化元素的艺术作品,多角度展示遗址文化。

来源:黔中早报  作者:付松 欧鲁男

?

?


?