时 事 动 态

?

乘着“多彩贵州风”展现原生态多姿文化

贵州文化旅游交流闪耀东瀛 

?

大型民族歌舞《多彩贵州风》在日本圆满首演后,中国驻日本大使馆特命全权大使程永华等与演员合影。

?

在中日邦交正常化40周年之际,以介绍“多彩贵州”民族人文风情、旅游资源为主题的大型文化交流活动,从7月17日起在日本拉开帷幕。在《多彩贵州风》巡演、贵州文化旅游推介会、“多彩贵州”名家画展等活动的集中、强力迸发中,贵州文化旅游交流闪耀东瀛。


  东京时间17日18时30分,日本东京都新宿文化中心座无虚席,《多彩贵州风》日本首演式在此隆重举行。中国驻日本大使馆特命全权大使程永华,日本众议院议员、日中友好议员联盟干事长近藤昭一,中国驻日本大使馆公使韩志强,日中协会理事长白西绅一郎,日中友好协会理事、东京都日中友好协会会长宇都宫德一郎,日本日语教育振兴会理事长佐藤次郎,东京华侨总会会长廖雅彦,日新物流株式会社会长筒井博,世界着名时装设计师小筱顺子,日中平和观光株式会社代表取缔役社长守屋卓,旅日贵州同乡会会长刘炳义等日中两国1400余名观众观看演出。


  省政协副主席王富玉在首演前致辞。他说,中日两国作为友好邻邦,一衣带水,要团结,要和睦,要交流,共同实现进步与发展。大型民族歌舞《多彩贵州风》本次赴日本东京都、大阪府、佐贺县公演,是“中日国民友好交流年”系列活动之一,将艺术地展现生活在贵州的苗、布依、侗、彝、水等17个世居少数民族和睦相处、欣欣向荣的生活情景和他们热爱家乡、建设家乡,不断追求幸福生活的良好期盼,有利于进一步加强中日友好和交流。近藤昭一在发言中,祝愿中日两国人民永远和谐相处,希望乘着“多彩贵州风”,到贵州品尝四海飘香的茅台酒,体验气势磅礴的黄果树大瀑布,感受多姿多彩的原生态民族文化。


  贵州多姿多彩的民族文化,喀斯特迷人景观造就的独特山水城市气质,异彩纷呈的人文底蕴,在大型民族歌舞《多彩贵州风》中,几乎都得到了形象的再现和艺术的表达。演出过程中,《多彩贵州风》以耳目一新的视听享受和风情独具的艺术盛宴,深深吸引了现场观众。观众席中不断爆发出热烈的掌声。


  东京时间18日下午,在东京大仓饭店大宴会厅举行的贵州文化旅游推介会,气氛热烈,激情飞扬。日本原经济产业大臣、全国旅行业协会会长、众议院议员二阶俊博,中国驻日本大使馆公使衔参赞汤本渊,日本国土交通省观光厅审议官志村格,国家旅游局驻东京办事处主任张西龙,日本国际观光振兴机构理事神保宪二等参加推介会。


  王富玉向与会来宾热情洋溢地介绍,贵州山川秀美,气候宜人,拥有众多融自然生态和民族历史文化为一体的世界级旅游资源,是名副其实的“多彩贵州”——凉爽之州,绿色之州,文化之州,歌舞之州,神秘之州,瀑布之州,洞穴之州,美酒之州,温泉之州,财富之州。目前,贵州已经成为日本游客到中国的主要目的地之一,衷心希望通过本次文化旅游推介活动,进一步拓展双方文化旅游合作空间,努力开创合作共赢的新局面。二阶俊博在讲话中,回忆了与贵州多年的深厚情谊,表示将组团赴贵州访问考察,让中日两国人民世世代代友好下去。会上,签署了中日旅游包机合作及旅游宣传推广协议,贵州旅游亲善大使吉川团十郎作贵州旅游推介及贵州旅情表演。与会来宾在会前观看了旅日华人摄影家冯学敏的“多彩贵州”写真展。


  丹青传情,水墨生辉。东京时间17日下午,2012年“多彩贵州”名家画展在地处东京市六本木的中国文化交流中心开幕,贵州部分画家的画作参加展出。中国驻日本大使馆公使衔参赞汤本渊,大使馆发言人、参赞杨宇,国家旅游局驻东京办事处主任张西龙,日本前参议院议长、日中友好会馆馆长江田五月等为画展剪彩。王富玉在讲话中表示,“多彩贵州”名家画展是展示贵州民族民间文化、促进中日文化交流的重要活动。希望通过这次画展,充分展现贵州独有的文化特质,把一个鲜活灵动、充满原生态魅力的“多彩贵州”介绍给日本朋友,也希望更多的日本朋友和旅游者关注贵州、了解贵州、走进贵州,去亲自看一看、走一走。


  新华社、人民日报及日本NHK电视台、日本经济新闻、每日新闻、阳光导报、侨报、日本CCTV大富电视台、钻石社等新闻媒体,对贵州本次文化旅游交流盛况给予高度关注,现场采访了有关活动。
在日期间,王富玉一行拜访了中国驻日使馆、东京华侨总会,前往位于东京以南的川崎市,实地参观日本企业环保示范项目,并会见日本通产省通商产业政策局局长佐佐木彦伸。对日本动漫产业进行了考察。

  省委办公厅、省委宣传部、省文化厅、省旅游局负责同志及《多彩贵州风》艺术团等70多人随团参加文化旅游交流。

来源:贵州日报  作者: 邓航

?

?


?