时 事 动 态


黎平农民侗族大歌队京城闯市场

金黔在线讯 4月7日,地处大山深处的黎平县口江乡朝坪村,侗族男女老少像过节一样,纷纷来到欧化情家给她道贺,祝贺她在北京演出成功,把侗族大歌变成了钱,乡亲们争相把子女交给她,拜师学艺,立志也要唱到北京去!

今年3月在京城侗族老乡吴虹飞安排下,黎平县岩洞镇农民吴金燕、口江乡欧化情等3女3男组合成农民侗族大歌队来到北京,先后在愚公移山酒吧、麻雀瓦舍、MAO酒吧等京城着名娱乐场所登台献艺,具有3500年历史的侗族大歌,倾倒了京城观众。

回想起当时的演出情景,欧化情仍然兴奋不已。

她告诉笔者说,3月29日欧化情与6名“泥腿子”同伴,在麻雀瓦舍酒吧演出,受到热烈欢迎,可容纳200人的观众席的过道上挤满了人,一个小时的演出结束后,观众热烈鼓掌,不肯离去,强烈要求再唱。

这场演出,欧化情他们获得了5800元,扣去场租费、电费1800元,纯收入4000元。

对于黎平大山里的侗族大歌远走北京商演,中国社科院少数民族文学研究所研究员邓敏文教授给予了极高的评价,他说,来自世界文化遗产贵州侗族大歌核心区的黎平农民歌队,必须要走出大山,让更多的人知道它、了解它。他建议下步还要用英文演唱,让世界都能听得懂。

来源:金黔在线—贵州日报  作者: 陆书明

?

?


?