时 事 动 态


第五届“竹王节”昨日在镇宁举行 大摆“国宴”同祭夜郎王

金黔在线讯 昨天上午,第五届夜郎竹王节在镇宁自治县江龙镇举行。当天,来自贵州、广西、云南三省的苗族同胞参加了这个隆重的节日,共同祭拜他们的竹王祖先——夜郎王。



  在镇宁自治县江龙镇一带,生活着一支自称夜郎王后裔的苗族同胞,每年农历二月十二,他们都要隆重举行祭拜竹王祖先夜郎王的活动。自2008年第一届夜郎竹王节以来,至今已举办了第五届。
  与以往不同的是,昨天的竹王节上,增加了来此寻根的广西、云南的同一支系苗族同胞代表。
  竹王节仪式开始后,重启盛大的“夜郎国宴”。上百名来自省内外的宾客围席而坐,喝竹王酒、饮竹王茶……重温当年夜郎王招待汉使唐蒙的盛况。
  随后,竹王后裔分为5个代表队入场,展示各代表队服饰、乐器和表演独特的原生态节目。在新创作的夜郎竹王后裔之歌《魂萦故里》的背景音乐中,祭祀活动开始,竹王后裔齐奏各种笙、鼓乐器,祭拜祖先。

来源:金黔在线-贵州都市报 作者: 王峰 徐荣锋





?

?


?