时 事 动 态


天柱"侗话剧组"自筹资金拍摄4部侗语版电视剧


   再过一个月,天柱县石洞镇摆洞村妇女主任吴世江就要和她的“侗话剧组”外出拍摄电视剧目《牛郎织女》。吴世江是天柱小有名气的侗歌歌手。从2009年起,她与伙伴吴国智、龙恩弟等将民间故事改编成侗语版电视剧目,借此来推广和保护以侗歌为代表的民族文化,取得了良好的社会效果。
   大山里的侗话剧组
   出生于1975年的吴世江生活在一个歌师家庭,她的外婆、奶奶、母亲,都是当地有名的歌师歌手。
   17岁那年,吴世江正式师从母亲学唱侗歌,做饭时,她的歌声从厨房里传出来;上山打柴、割草放牛,她的歌声就从山坡上传来。

               吴世江在看剧本。
   后来,吴世江还能自编歌曲,放牛就编“放牛歌”、种菜就编“种菜歌”……逐渐成为了当地有名的歌手。
   吴世江在天柱侗乡出名后,在摆洞小学任教的吴国智老师成了她的“歌迷”,2009年,吴国智找到吴世江谈合作事宜。
   吴国智也是当地人,热爱民族文化,为能把它们都记录下来,永久保存,他省吃俭用,买了台摄像机。
   吴国智说,民族文化保护工作十分重要,且很迫切,他有一个大胆的想法,就是将千百年来流传的民间故事改编成侗话歌剧并拍成电视剧目。“因为电视剧有故事,有情节,容易吸引人而广泛流传。”吴国智说。
   村里的退休教师龙恩弟对吴国智的想法大加赞赏,并愿意编译(写)剧本。三个“臭皮匠”就这样走到了一起,组成了“侗话剧组”。
   让仙女“飞”起来
   “侗话剧组”拍摄的第一部剧目是《梁山伯与祝英台》。
   龙恩弟很快拿出了剧本,但拍电视需要钱,到哪里找去?吴世江一咬牙,就把自家养的几头猪卖了,卖猪款全部交给了剧组。龙恩弟、吴国智也分别拿出了一个多月的工资,三人总计筹集了1.2万元“拍戏经费”。


               吴世江在表演。
   2009年4月,由6名演员和一名摄影师(即吴国智)组成的剧组赶赴黎平开始拍摄《梁》戏,吴世江饰祝英台,她笑得自然,哭得真切,哭哭笑笑,均以优美的侗歌表达情感,表演很成功。
   由于缺少资金,缺乏经验,侗话剧组在“戏路”上遇到了很多困难。
   2011年,“侗话剧组”拍摄《七仙女下凡》。这部戏的难点在于“仙女下凡”,也就是说如何让仙女在镜头中“飞”起来。
   开始有人提议用专业的绳子将演员从高处放至地面,但这样不安全,而且后期处理需要昂贵的软件,剧组拿不出这笔开支,剧目的拍摄被迫停止。
   一个偶然的机会,吴国智到天柱县城办事,来往穿梭的摩托车激发了他的灵感,他很快就找到让仙女“飞”起来的办法。经过一番试验后,剧组来到杭州西湖畔,正式拍摄仙女下凡的镜头。
   拍摄中,剧组租了一辆摩托车,并把它开到了一个小坡面上。饰织女的吴世江站在摩托车尾座上,驾驶员发动车辆,慢慢地从高处开至低矮处,吴世江挥舞着双手,做出仙女下凡尘的模样……在这一过程中,摄像师吴国智以蔚蓝的天空为背景,用仰拍的姿势拍摄“仙女”上半身,这样从镜头上观望,仙女真就从天而降了。
   二上八达岭
   《孟姜女哭长城》是“侗话剧组”拍摄的第二部戏。
   这部戏涉及到长城的建筑,最初大伙的想法是用画布景,但拍摄效果太差,吴国智提议去八达岭上拍真实的长城。2010年4月,14名演职人员包了一辆面包车,从天柱出发,直奔北京。
   画面里终于有了真实的长城,但回到天柱之后,吴国智认为画面中没有古人修筑长城的情景,不真实。于是,他要求剧组再赴八达岭,进行二次拍摄,否则,就拒绝制作光碟。
   这样太花钱了,剧组大多数人员想不通。“要做就做好!”吴国智说。吴世江也认为做民族文化的保护工作马虎不得,最终说服剧组再次登上八达岭,进行二次拍摄。
   到目前为止,“侗话剧组”已拍摄了4部电视剧,刻录了上千张光盘,面向石洞镇摆洞村周边的村寨“发行”,后来,这些光盘又从天柱石洞传播到锦屏、剑河、三穗等县,还有一些天柱籍的打工仔将它们带到了北京、上海、广州……吴世江说,她还在凯里发现了几张盗版的光碟。
   每部电视剧均由吴世江“领衔主演”,她发挥自身优势,用优美的侗歌讲述故事主人公不幸遭遇或表达情感,既增强了故事感染力,也为侗族同胞学习侗歌提供了范本。现今,电视剧目中的一些经典唱词也在天柱石洞等地广为传唱。
   “我千里迢迢来找你,但是却见不到你的影子,难道你真的像别人说的,已经被这长城淹埋了吗?我该怎么办呢?”
   这是《孟姜女哭长城》中的唱词,现今,在吴世江的家乡,很多妇女经常把它挂在嘴边。
   养猪挣钱拍戏
   当然,吴世江和“侗话剧组”的拍戏活动也招来了非议,有人说,他们的做法是为了钱,而且是不合法的,特别是刻录光盘擅自发行已经违反相关规定。
   就钱的问题,吴世江说,到目前为止,她个人投入拍戏的钱已有2万多元,都是她辛苦养猪挣来的。至今,这些钱无法收回,当然也没打算收回。此外,吴国智和龙恩弟也自掏腰包,花去了不少钱财。
   对发行光盘的问题,吴世江说,首先,拍剧组的目的就是为保护民族文化。而从实际效果来看,确实在一定程度上推广了侗歌。
   其次,她之前已向天柱县文化等多部门汇报了此事,并申请资金援助。而在今年的黔东南州“两会”上,她提交的议案以及在会议期间的发言就是关于民族文化保护的,“侗话剧组”利用影视手段保护民族文化的做法,引起了与会代表以及新闻媒体的关注。

来源:金黔在线-贵州都市报  作者: 罗茜






?

?


?