时 事 动 态


“魅力榕江”彰显文化魅力


   金黔在线讯 榕江抓住国务院授予“苗山侗水”国家级风景名胜区、全国旅游对外开放县和贵州省委、省政府确定为旅游优先发展区的机遇,狠抓文化基础设施建设,挖掘展示民族民间优秀传统文化,做强做大文化产业,以一个个鲜活的文化符号,树立榕江新形象,展现榕江新魅力,文化生产力得到空前释放。
   春节过后,记者在榕江新城区看到,集侗族鼓楼和苗族风雨桥建筑工艺为一体的榕江体育馆主体工程已完工,目前正进行室内装修和外景布局。
   该体育馆总投资3600万元,占地面积33020平方米,设有室内运动场、室外篮球场、网球场和体育健身休闲广场等运动场地,观众席位3000多个,功能齐全,建成后可承办全国性体操比赛。
   在榕江,与体育馆同期建设还有红军广场、古城文化恢复改造等文化基础工程,建成后将与苗王庙、萨玛祠、红七军旧址、三宝鼓楼等民族文化标志建筑相得益彰,集中展现了“苗山侗水,魅力榕江”的无穷魅力。
   据统计,2006年以来,榕江县先后建成文化馆、图书馆、文化宫、文化广、体操馆等文化基础设施;同时,建成乡镇文化站18个,农家书屋156个,农民体育健身工程23个,农民体育路径工程5个;此外,还完成数字电视进农家10个村,完成广播电视村村通20520户。
   榕江是以苗、侗、水、瑶为主的15个民族聚集县,其中有15个苗族支系、7个侗族支系。在漫长的历史岁月里,各民族和各民族支系文化差异形成榕江异彩纷呈的民族民间文化,留下了珍贵的文化遗产。
   为了开发利用民族文化资源,传承优秀民间文化,激发群众文化自觉和文化自信,2003年榕江县成立民族歌舞艺术团,深入民间挖掘文化艺术,自编自演的侗族大歌《蝉之歌》、侗族文学《珠郎娘美》、苗族舞蹈《月亮山木鼓舞》等20部文艺作品频频亮相中央电视台、多彩贵州、上海世博会、CCTV青歌赛场等媒体场合,侗戏小品《行歌坐月》荣获2010“多彩贵州”小品大赛原生态组“金黔奖”、为提高榕江知名度和美誉度立下汗马功劳。
   2010年以来,榕江县对世界级非物质文化遗“侗族大歌”,国家级非物质文化遗产“侗族萨玛节”、“侗族琵琶歌”、“摆贝苗族服饰”“苗族栽岩习俗”等8项和省、州、县等88项非物质文化遗产,以及6个国家级文化艺术之乡保护名录进行整理展示,为“苗山侗水,魅力榕江”品牌注入了新魅力。
   去年该县将县民族中学、车民小学等15所学校和寨蒿镇晚寨村、栽麻乡宰荡村等12个民族村寨列为首批非物质文化遗产传承基地,将侗族大歌、琵琶歌、苗族芦笙等民族歌舞引进课堂的同时,开创性地将高跷竞速、苗族摔跤、独竹漂等10多个民族传统体育运动项目引进校园,民族文体传承保护工作开展得有声有色。
   “唱侗族大歌,敬拦路酒,跳哆耶舞,给我们带来乐趣的同时,也给我们带来收入。”近日,笔者在榕江县栽麻乡大利村采访时,刚接待一批台湾客人的村支书杨秀康高兴地说。
   榕江以市场为导向,以为农增收为目的,充分挖掘农耕、建筑、服饰、饮食、节日、歌舞、工艺等民族文化精髓,让群众在获得利益中守住民族文化精品。
   兴华乡摆坝村姜老本家廊沿坐满同村妇女,她们忙于刺绣、蜡染。姜老本介绍,前些日子,一名贵阳游客与她签订一单50件的手工艺品收购合同,交货日期马上到了,她每天请10多名本村妇女赶制,她们获得工资的同时,也学得了刺绣、蜡染技术。如今在摆贝村,做刺绣、蜡染等民族手工艺品已逐渐形成产业。
   在榕江,文化直接从业人员近2000人,间接从业人数达1.5万人之多,经营农家乐、民族手工艺品,表演民族歌舞成为农民增收的“香饽饽”。
   榕江文体广电旅游局局长左才宏介绍,“十二五”期间,该县将重点打造七大文化产业:即三宝侗族文化大观园、大利侗族生态旅游区、“两高”沿线生态博物馆、苗王庙文化博物馆、体育产业开发中心、侗族大歌暨珠郎娘美实景展演、综合体育竞技场和民族文化一条街。届时,榕江民族文化将迎来空前的发展,“魅力榕江”将展现出无穷的魅力,“以文化涵养心灵”对榕江人来说,不再是遥不可及的幻想。

来源:金黔在线-贵州日报  作者: 潘广林






?

?


?