时 事 动 态


从江“抢花炮”吸引黔桂湘侗族同胞

2月18日至20日,从江县丙妹镇人山人海,侗族同胞齐聚一堂,举行民族传统节日“抢花炮”活动,这是黔、桂、湘交界的从江、黎平、三江、通道等侗族群众十分喜爱的一种民族民间体育活动。
  据介绍,抢花炮的游戏规则类似橄榄球比赛,所以又有“东方橄榄球”之美称。花炮一般制作成花篮的形式,每次抢花炮都规定只抢三炮,第一炮名为“发财炮”,表示抢得者当年生意兴隆,财运滚滚来;第二炮名为“添丁炮”,表示抢得者家中当年定能添个男孩,延续香火;第三炮名为“如意炮”,表示抢得者当年生意、生产、生活各方面顺顺当当、万事如意。
  节日期间,还举办了民族歌舞、斗鸟、斗鸡、斗牛比赛,场面十分热闹,吸引上万人围观。抢花炮不仅是一项民族特色浓郁的体育活动,也是侗族青年男女寻找意中人的一种方式。如今,抢花炮已列入全国少数民族传统体育运动竞技项目。

来源:金黔在线-贵州日报 作者: 吴兴权






?

?


?