时 事 动 态


天柱民间戏剧焕新姿

政府奖励 草根传承
天柱民间戏剧焕新姿

 “今年乡里拿出5000元给剧团买道具和戏服,这是原来想都不敢想的事。”天柱县渡马乡岩门村侗族大戏剧团总编导杨秀举兴奋地说。
  岩门村大戏班子的每个“角”都带着2至3名徒弟,主任杨德品、团委书记杨德举和村小学校长杨德辉,打工青年杨兴文等都在节假和农闲期间主动上门向大戏师傅学戏。
  目前,天柱县有大戏、阳戏、京剧团等演出团体20多个,演员达300多人,其中,戏师40余名。他们不仅自己能唱能演,还担当起“传帮带”的工作。
  但在几年前,天柱县大批农民外出打工,年轻人不爱看不愿学大戏,戏师普遍年纪过大或已经去世,大多数戏团的服装道具器乐受到毁损,“大戏”即将濒临失传。
  位于清水江畔的天柱县,有县级以上非物质文化遗产保护名录53个,其中,“四十八寨歌会”、“天柱阳戏”、“宗祠文化习俗”、“勾林”等,分别被列入国家级、省级非遗名录。
  据该县龙盘《陈氏族谱》载,300年前,外地传入阳戏,经世代相传,一直沿袭至今。京剧传到天柱,本地人用本乡本土的戏话排练,穿戴古装,用武打与吟唱,喜怒哀乐融于剧情之中。戏剧演出规模场面大,形成相对本地戏而言的“大戏”。
  以前,“大戏”风行乡里,逢年过节,热闹非凡。农闲时在家祠内排练大戏,每逢重大节日或有人家做寿诞,还要请戏班子到镇上或家中演唱,不卖票,不收费,完全是群众自娱自乐,只要开台,男女老少都可以看。龙盘村主任陈礼铨回忆说。
  2011年初,天柱确立打造民族文化新优势的新目标,将“文教兴县”列为三大战略之一,通过实施文明素质工程、文化惠民工程、文化精品工程、文化产业工程、文化改革工程、文化传播工程和文化人才工程等“八大文化工程”,使得全县群众文化活动风生水起。
  76岁的杨文干,为使阳戏20多种曲调不失传,他一边哼唱一边记录,并自费请人录制光碟,整理新编阳戏剧目。今年春节期间还与学员亲自上台表演阳戏《刘海砍樵》。
  在素有天柱“大戏之乡”之称的渡马乡,老戏班子又看到了民族文化的大好前景,利用节假日农闲义务教授青壮年学习。乡长杨德昭告诉笔者,乡政府采取以奖代补的形式,给每个剧团奖励和扶持5000元添置道具、服装、音响设备等,乡政府还安排专人组织开展节目排练,鼓励和调动爱好唱戏及歌舞表演的群众积极加入侗族大戏和阳戏队伍。
  仅渡马乡的龙盘、岩门、江东三个村,就有7个剧团200多名演员,演员年龄最大的78岁,最小的9岁。他们今年春节表演的京剧、大戏、阳戏,场场赢得喝彩。
  据蓝田镇文化站负责人介绍,蓝田镇成立了民族民间文化协会,共有文化、书画等10个小组,老百姓自己研究、保护和传承自己的文化。

  近年,天柱县把“大戏”列为县级非物质文化遗产名录,加大县财政投入进行保护。今年又出台建立非物质文化遗产传承人的保护与培养激励机制,建立引导和支持民间艺术的激励机制,大力发展民族文学等创作活动,设立“清水江文艺奖”,县财政每年在预算内安排500万元和200万元,分别设立文化产业发展基金、文化遗产保护与发展基金。而如文化文物保护基金、对外宣传专项资金、高端平台展示奖励资金、文艺精品创作专项资金、农村文化建设专项资金等政府资金也不断涌现。
  来源:金黔在线-贵州日报





?

?


?