时 事 动 态

安顺非物质文化遗产有8项“国保”

?

目前,安顺完成首次全市非物质文化遗产普查工作,全市共收集资源目录清单808项、整理普查项目610项,完成普查验收文本189项。通过非物质文化遗产普查和申报工作,安顺市现有国家级非物质文化遗产保护项目名录8项,包括《安顺地戏》、《铜鼓十二调》、《布依族勒尤》、《苗族跳花节》《苗族芦笙舞》、《安顺蜡染》、《西秀区苗族服饰》、《关岭自治县苗族服饰》;国家级非物质文化遗产代表性传承人3人;省级非物质文化遗产保护项目38项,46处;省级非物质文化遗产项目代表性传承人15人;市级非物质文化遗产保护项目95项,166处。
  安顺市文体局副局长田云介绍:“许多收集的实物和器具没有固定的场馆保存和展示;有些民俗活动没有固定的场所开展”,“‘安顺蜡染’侵权案、‘张艺谋电影《千里走单骑》侵犯《安顺地戏》署名权’案的出现”等。田云说,非物质文化遗产保护也面临不少现实困难。
  安顺市将采取制定较为完善的法律保护体系、建立完整的非物质文化遗产名录项目体系和档案管理、加强对安顺市非物质文化遗产的发掘、申报更多的国家级非物质文化遗产保护项目名录、建立非物质文化遗产专题博物馆等措施,来对非物质文化遗产进行保护。

来源:金黔在线-贵州日报  作者: 田歌

?

?

?


?

?


?