时 事 动 态

雷山依托特色品牌做大民族文化旅游产业

前11月民族文化旅游收入逾17亿元,同比增长209%

?

金黔在线讯 雷山依托民族品牌做大文化旅游产业,取得良好成效。今年1至11月,该县接待游客319.41万人次,实现民族文化旅游综合收入17.53亿元,同比增长分别是92.94%和209.17%。
   雷山苗族文化积淀深厚,素有“中国苗族文化展示中心”、“中国苗族银饰之乡”、“世界文化遗产预选地”等民族文化品牌。浓郁的民族风情,使该县苗族文化具备了文化产业发展的竞争优势。
   为做强民族文化旅游产业,该县采取市场化运作方式,自2008年以来,相继成立了西江旅游发展有限公司、雷山银饰刺绣创意中心、雷公山旅游发展有限公司等文化旅游企业。这些公司充分依托民族文化、民族旅游优势,以重大项目为带动,实施大产业布局。
   为解决发展中的资金难题,该县强化银企合作,同时利用国家金融政策进行资本运作。经过近几年的成功运营,西江旅游公司不仅启动了3480万元的重大文化项目投资建设,而且打造了一批独具民族特色的文化品牌,“文化航母”的领军作用初步显现。
   该县还把建文化园区作为推动民族文化大发展的重要推手,重点打造西江旅游产业园区、雷公山蚩尤苗族文化园区和陶尧民族文化展示区,形成三个民族文化廊带:西江至县城22.3公里城镇一体化的民风民俗经济走廊带,巴拉河乡村旅游文化走廊带,雷山融入凯里苗族文化经济走廊带。同时积极储备民族文化产业项目,涉及资金20多亿元,涵盖祭祖文化、图腾文化、歌舞文化、节日文化、服饰文化、苗医文化、婚姻文化、民族旅游等领域。

来源:金黔在线-贵州日报   作者: 潘国雄

?

?

?


?

?


?