时 事 动 态

贵州将对一批"村落文化景观"实施系统保护

新华网贵州频道11月13日电(记者王丽)居住着17个世居少数民族的贵州省拥有大量民族聚居村寨,面对这些独具特色文化类型正遭受形式化保护和过度商业化威胁的窘境,当地将对一批"村落文化景观"实施系统保护。

由联合国教科文组织主持,全球遗产基金会、友成企业家扶贫基金会和贵州省文物局等参与的"贵州村落文化景观保护与社区发展"项目,13日在贵阳召开专家论证会,将于明年初启动,项目将以"村落文化景观"的概念框架对少数民族村寨进行保护。

联合国教科文组织驻华代表处文化遗产专员杜晓帆说,贵州拥有着大量的民族聚居村寨,居民与自然互动方式因民族与文化背景不同而产生差异,在此基础上所形成的各个村寨也各具特色,这些民族村寨折射着各族群的文化起源与特点,也反映着各自不同的变迁历史。但是,目前这些村寨正受到程度不同的冲击与威胁。

据了解,项目计划开展5年,预计将在贵州省雷山县控拜村、榕江县大利村、锦屏县文斗村和印江县合水村等四个项目地点开展。为保护贵州村落文化景观,项目将从"村落文化景观民居保护与环境规划"、"农耕经济与可持续发展"、"民族手工艺传承与保护"三个方面入手,对贵州村落文化景观进行整体保护,并在此基础上促进贵州生态、经济、社会与文化全方面可持续发展。

杜晓帆说,在村落文化景观保护的框架下,将注重自然和文化、物质和非物质、历史和现时的整体保护;倡导尊重村落文化景观的演变特性,延续村落的文化脉络,维护现代社会文化多样性;倡导政府在政策导向、法律体系构建、技术保障与资金筹措、资源整合等方面给予支持和引导。


来源:新华网贵州频道



  

?

?


?