时 事 动 态

第六届贵州旅游产业发展大会在兴义市隆重举行

全省动员 乘势而上

  打造着名旅游目的地建设旅游强省

  栗战书祝善忠弗朗加利讲话 赵克志王正福等出席 王富玉主持

  ·贵州旅游是贵州经济社会发展的一支奇兵,完全可以脱颖而出,远远走在其他产业发展的前列,我们要“突出地搞、加快地搞”

  ·力争在“十二五”期间把我省打造成为“没来过的想来,来过了的还想来,来了就不想走”的在国内国际负有盛名的旅游目的地和休闲度假地

  ·着眼于经济社会发展的“四个方面”,提升旅游业态的“两大功能”,成为旅游大省、建设旅游强省

  ·努力实现政府的意志、资本的意图、民众的意愿、专家的意识的“四意”整合,为贵州旅游业发展提供更扎实的推动力量

  金黔在线讯 9月26日,第六届贵州省旅游产业发展大会在黔西南州兴义市万峰湖红椿景区隆重举行。会议提出,要进一步全省动员、乘势而上,让贵州旅游大放异彩,创造出不仅属于贵州也是中国旅游独特、精彩的篇章,为在“十二五”时期把我省建设成为旅游强省、实现旅游产业发展的新跨越而奋斗。

  省委书记栗战书,国家旅游局副局长祝善忠,世界旅游组织荣誉秘书长、世界旅游扶贫基金会主席弗朗加利出席会议并讲话。省领导赵克志、王正福、王富玉、李军、黄康生、谌贻琴、傅传耀、谢庆生、陈敏,亚太旅游协会中国区主任常红出席会议。赵克志代表省委、省政府向世界旅游组织赠送了纪念奖牌和纪念品。王富玉主持会议。

  栗战书在讲话中指出,贵州旅游是贵州经济社会发展的一支奇兵,完全可以脱颖而出,远远走在其他产业发展的前列,我们要“突出地搞、加快地搞”。虽然贵州的经济基础、通达性、服务水平都相对落后,但我们可提供的旅游商品、旅游资源确实具有极大的独特性,对外来者具有极大的价值满足和吸引力,这是我们发展旅游业最基本也是最重要的条件。如果我们再把景点打造好、把交通改善好、把环境营造好、把服务提升好,贵州旅游定能大放异彩,创造出不仅属于贵州也是中国旅游独特、精彩的篇章。

  栗战书强调,贵州旅游业的战略定位是打造世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地。按照国际上公认一流旅游目的地的八项标准,结合我省实际,按照这八项标准,逐一加强、改善、提升,力争在“十二五”期间把我省打造成为“没来过的想来,来过了的还想来,来了就不想走”的在国内国际负有盛名的旅游目的地和休闲度假地。

  栗战书强调,贵州旅游发展的战略目标是成为旅游大省、建设旅游强省。要用好旅游资源这张“牌”,把我省旅游资源优势变作产业优势、经济优势,从而推进贵州的发展。通过加快发展旅游业,延伸一二三产的市场链、产业链和消费链,培育复合型的新产业,实现产业优化升级,降低资源消耗,减少环境污染,改善生态环境。充分利用旅游业开放性、国际性的特点,向全世界充分展示我们的优势,展现我们的特色,吸引更多的人流、物流、信息流和资金流,增强发展活力。通过加快发展旅游业,在更大的层面、更广阔的领域带动群众转变观念,带动群众增加收入,带动群众提高素质。要把旅游业培育成国民经济的重要战略性支柱产业:到2015年,全省接待旅游总人数达到2.5—2.6亿人次,增长16%;旅游总收入达到2800亿元以上,年均增长20%;旅游增加值达到800亿元左右,占GDP比重达到8%以上。把旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业。运用新理念、新知识、新技术,使旅游业实现周到、细致、体贴、便捷、舒适、安全等人性化、个性化的服务要求,使得人民群众更加满意。

  栗战书强调,要围绕怎样打造着名旅游目的地和建设旅游强省,深入研究、把握新形势下我省旅游业发展的重大问题,更好地推动旅游业发展。一要打造品牌,各地各有关部门要在原有工作的基础上,利用一切机会,采取各种手段,加大旅游宣传创意和策划力度,借势造势,借力发力,全力打造“走遍大地神州、醉美多彩贵州”的整体品牌形象。二要抢占市场,发挥我省独特优势,坚持巩固现有的、做好周边的、瞄准高端的、开发潜在的方针,在竞争激烈的大市场中抢得先机,分享更多机会,实现增比进位,使贵州旅游真正成为中国旅游走向世界的“秘密武器”。三要搞好项目带动,主动面向实力雄厚、理念先进的大企业、大集团开展招商,积极对接邀请国内外旅游强企前来考察投资,着力建设一批名牌旅游景区、推出一批名牌旅游线路、打造一批名牌旅游企业。四要切实改善环境,确保三年内我省交通基础设施有突破性的改善,提高旅游目的地的可达性和便捷性。重点建设一批具有产业支撑、富有地域特色、人居环境良好的旅游城市和风景、风情旅游城镇,更好地促进“镇”与“景”的协调发展,也促使“镇”更好地服务于“景”。把软件建设放到更为重要的位置,让软环境“硬”起来。五要解决好发展路径问题,牢固树立大资源大产业大旅游的观念,站在全局谋划旅游,跳出旅游看旅游,跳出旅游抓旅游,跳出旅游发展旅游,以更大力度、更宽视野推进旅游融合发展。

  栗战书强调,各级党委、政府要加强对旅游业发展的领导,以政府为主导,以市场、企业为主体,尊重民意在旅游业发展中的作用,发挥专家们的专业素养和眼光,实现政府意志、资本意图、民众意愿、专家意见的“四意”整合,做好利益的协调,形成主导意志与社会发展动力相互协调,主导意志与民众生活紧密结合,并借助专业化的发展方式,为贵州旅游业发展提供更扎实的推动力量。旅发大会的举办是创新、发展的产物,是推进“四意”整合的有效手段和方式。要进一步创新旅发大会的会制、内容,学习借鉴举办中国(贵州)国际酒类博览会的思路,面向世界,面向全国,高端办会,开放办会,把贵州旅发大会办成突出专业性、带有复合性、具有国际性的贵州又一对外开放、对外展示、对外合作的窗口和平台,成为贵州旅游的一张名片、又一亮点。

  祝善忠在讲话中说,近年来,贵州旅游行业锐意进取,勇于创新,注重充分发挥旅游业关联带动作用,走出了一条西部地区特色产业的路子;注重大力发展乡村旅游,走出了一条旅游富民的路子;注重大力推进文旅结合,走出了一条产业融合的路子;注重大力加强旅游要素建设,走出了一条旅游产业化发展的路子。他表示,国家旅游局将继续按照2010年与贵州省政府签署的旅游合作备忘录,积极支持、全力推进贵州旅游实现又好又快发展。希望贵州省进一步在加快特色产品建设、拓展国际旅游市场、加强旅游人才培养上下功夫,加快实现省委、省政府确定的旅游发展战略目标。

  弗朗加利先生代表世界旅游组织对贵州省召开此次盛会表示最衷心的祝贺。他说:“在过去十年,新兴经济体已经成为新的旅游目的地和主要客源地,这种现象为国际旅游业带来了发展动力。贵州显然是这一趋势的代表。从我2002年初次访问贵州开始,我就被这里美丽独特的风景、丰富多彩的文化和热情纯朴的人民所深深吸引,因此我得出一个结论:贵州是生态之州、文化之州、歌舞之州、美酒之州。数次贵州之行,让我感受到贵州省对于旅游业发展的郑重承诺,我惊喜地了解到目前在贵州有3000多个村寨致力于发展乡村旅游,而不少村民也因此成功走向富裕。贵州乡村旅游发展的理念高度符合联合国消除贫困的千年发展目标。世界旅游组织愿意不遗余力地继续支持贵州旅游发展,对贵州旅游规划和推广提供帮助。”

  王富玉说,一年一度的旅游产业发展大会,已经成为我省旅游业快速健康发展的重要推手,成为我省旅游业转型升级和开展合作竞争的重要平台,成为国内外投资商了解贵州、投资开发贵州的重要窗口,我们要持之以恒地抓下去。这次会议,对于全省上下进一步鼓舞士气、提振精神,坚定信心、推进旅游业更好更快发展具有十分重要的意义。各地、各部门要认真学习、深刻领会这次会议精神,把思想统一到省委、省政府的决策部署上来,突出重点、做大企业、开拓市场、加快基础设施建设、提高服务水平,加强人才队伍建设,加快推进贵州向旅游强省迈进步伐,让旅游业在富民强省事业中的贡献力越来越大、越来越强。

  黄康生向下届旅游产业发展大会承办地毕节地区负责人授旗。

  开幕式上还演出了大型民族歌舞《金州情韵》。

  国家林业局有关负责人,黑龙江、福建、江西、山东、海南、四川等省(区、市)旅游局和香港旅发局负责人,25家境内外旅行商,30余家中央和省内外媒体参加开幕式。

  参加大会的还有:省旅游发展和改革领导小组成员单位,省直有关部门,各市(州、地)、县(市、区、特区)党委、政府(行署),省政府各驻外办事处主要负责同志;全省世界自然遗产地、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级森林公园、国家地质公园,4A级以上旅游景区,部分宾馆饭店、旅行社、旅游院校、科研机构负责人等。

?


  文章来源:金黔在线   

?

?


?