时 事 动 态

黔东南特色民族歌舞亮相“世界园艺博览会”

昨日,世园会贵州活动日暨《多彩贵州·锦绣黔程》专刊发行仪式在世园会园区蝶恋花舞台举行。仪式上,来自贵州凯里歌舞团的演员们还带来极具民族特色的歌舞演出,让游客大饱眼福。

敬酒歌唱出苗家人心中的热情

活动现场,贵州凯里歌舞团的演员们还为游客带来一场精彩的歌舞表演,舞台上演员们穿着少数民族传统服饰,载歌载舞,一曲热情好客的《敬酒歌》,唱出了苗家人心中的热情豪放。苗族舞蹈《讨花带》就十分形象生动地展示了苗族小伙小姑娘求爱的场面,小伙们吹着芦笙,与姑娘们追逐嬉闹,欢快的表演看得台下游客不停大声叫好。

锦鸡舞舞出别样风土人情

苗族特有的“锦鸡舞”、表现祭祀的舞蹈木鼓舞、情歌对唱《你似一朵花》,号称随手摘下来的木叶独奏以及苗、侗、布依、水、瑶等民族精湛的银饰花带、绮丽的挑花蜡染、多彩服饰展演,仿佛将人们带往了那片风光旖旎的土地,走过一个个风雨桥、吊脚楼,令人流连忘返。

而现场猜地名、赠香包等互动环节,更是让游客近距离感受着贵州独特的魅力。

贵州凯里民族歌舞团团长杨正平告诉记者,这是他们第一次来西安,很兴奋,也很开心,希望世园会的观众能喜欢他们带来的贵州民族特色歌舞。“歌舞团此次带来的节目,都是黔东南最具特色的民族节目。我们一整天都会在蝶恋花舞台滚动表演。”


  来源:西安日报     作者:郝小奇 

?

?


?