时 事 动 态

第九届全国民族运动会火炬传递在黔西南州进行

8月30日,火炬手刘宇军在火炬传递中。新华社记者刘续摄

新华网贵州频道8月30日电(记者黄勇)第九届全国少数民族传统体育运动会火炬传递30日在贵州黔西南布依族苗族自治州进行。兴义市则戎乡冷洞村党支部书记朱昌国传递了火炬第一棒。

当天的火炬传递在黔西南州首府兴义市的国家风景名胜区万峰林景区进行。手握火炬,皮肤黝黑的朱昌国激动的心情溢于言表。"传递民族运动会的火炬,将激励我们不甘落后,生生不息,发扬贵州精神,争取更大发展"。

在2010年抗击贵州遭受罕见的四季连旱中,朱昌国带领群众捡来废弃矿泉水瓶自制成滴灌器抗旱保苗,保住了村里的经济作物金银花,集中体现了"不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩"的贵州精神。

30日的火炬传递从万峰林广场开始,从万峰林景区的观景台下,经过上纳灰村、景观大道、将军峰,最后回到万峰林广场,传递全程4.08公里,由30名火炬手完成传递。上纳灰村是一个布依族村寨,这也是民族运动会火炬第一次走进民族村寨,与村民亲密接触。

黔西南布依族苗族自治州是全国30个自治州中最年轻的自治州之一,她位于贵州省西南部,是珠江上游黔、滇、桂三省区结合部,境内黄金储量丰富,也被称为"中国金州"。

今天火炬传递历时约一个小时,黔西南民族职业技术学院院长、全国劳模姜紫勤传递了最后一棒并点燃取火盆。下一站火炬传递将于9月1日在贵州安顺市举行。

第九届全国少数民族传统体育运动会火炬传递从8月24日开始。在第四站黔西南的传递结束后,火炬还将在安顺、黔南、黔东南、铜仁、贵阳等地传递,并于9月10日在开幕式上点燃主火炬。据了解,安顺的火炬传递安排在黄果树瀑布景区进行。

?

来源:新华网贵州频道

?

?

?


?