时 事 动 态

双坑村新寨仡佬族同胞欢度“吃新节”

贵州民族文化网讯 8月5日,贵州省安顺市普定县白岩镇双坑村新寨举办一年一度的“吃新节”。当天,双坑村及周围村寨近1000名仡佬族同胞聚集一堂,欢度仡佬族同胞最为隆重的节日------吃新节。
“吃新节”起源于仡佬族祖先在远古时期对推算时节令有了认识,制定了“以十月为岁首”的仡佬年历,也就是一年只有十个月。在仡佬年历每年的第266天,就是仡佬年历七月初七日,田间稻谷、玉米、瓜、豆等还未完全成熟,但可以先摘新鲜农作物来尝新、祭祖、祈神,以表达对祖先开荒辟草、垦荒造田的感恩及敬意,祈求祖先神灵保佑“五谷丰登”,后代子孙兴旺,并在这一天制定各种公约。
“吃新节”这一天,仡佬人齐集举办吃新节的村寨,在寨老的安排下进行吃新节仪式。分为以下几个步骤:1、迎客,仡佬人盛装守候在村口,迎接前来参加盛会的客人,鸣放土炮、敬拦门酒、唱拦门歌; 2、采新,全村男女老幼到田间地头采摘新熟谷物瓜果,无论谁家也不论什么民族的庄稼,只要新熟谷物都可采摘,采新祭祖,寄意来年丰收。3、祭祖,在寨门前设一祭台,将采摘回来的新鲜谷物、瓜果挂于祭台上方,祭台上摆放已准备好的一头猪的各个部位,金鸡一只、九碗酒、九碗饭、九双筷子 、一壶洒、一只马拐勺。然后由三名祭师主持祭祖祭神仪式。4、聚餐和娱乐活动,期间表演歌舞、对歌、武术等。仡佬族人通过吃新祭祖活动来表达对先祖的崇敬、祈求庇佑来年丰收。

?

文章来源:贵州民族文化网 作者:吴豫雄 摄像:吴苏民

?

?

?


?