时 事 动 态

      高塘卯节:古代劳动习俗“活化石”

8月3日(农历7月5日),施秉县杨柳塘镇高塘村迎来了一年一度的高塘卯节。这是当地苗族人的一次盛会。

高塘卯节,是黔东南苗族人中比较大的民族节日。它的最大特点是:特殊的祭祀方式,全村性的捉鱼大行动。高塘过卯节一般是在农历七月第一个卯日进行。捉鱼是在卯日的前一天进行。这一天,天还没亮,各家各户便开始起了床,男女老少会自发地拿起前一天准备好的捞鱼工具,不约而同地汇集于寨子中的塘边,等待着村长或寨老下达进塘的命令。当全村人大约差不多时,祭祀也如期完成。此时寨老一声令下,大家闻声而动一场声势浩大的场景出现了。这可是一年一度的集体大行动。届时,塘内波涛掀起,笑声雷动,演绎着中国最大捉鱼场景。据统计,此次参加,除本村人外,还有外村人,捉鱼活动的村民达1300多人。捉鱼时间长达四个小时之多,人们才开始散去。

据传,高塘过卯节捉鱼活动已延续一千多年来了。捉鱼活动结束后,第二天,人们才开始过节。届时,亲戚朋友才如期到来。他们或挑粽粑,或提公鸡,寨子人杀猪杀鸡等等,款待来客。 卯日,高塘人还要进行祭祀活动。祭祀要的祭物很简单,也就是用鱼与淹汤,再用12条小干鱼供奉,12双粽粑叶摆上即可。据说,只有这样祭供之后,这一年各家各户才能吃淹汤,否则淹汤是不能拿了桌面的。

高塘卯节隆重还主要在于客人要过三天才算完成。人们可以通过这一时间交流情感,共叙情谊,对唱古歌民谣,有时还要吹几曲芦笙,跳几曲板凳舞等等。

高塘卯节为什么要集体捉鱼?我们不得而知,据有关学者研究,说是这一习俗来源于古代氏族社会,人们共同劳作的活动场景,节日是这一劳动习俗的再现和遗风,是古代劳动习俗“活化石”。

来源: 新华网贵州频道


?