时 事 动 态

      贵州新疆两省区携手办展览 交流少数民族绚烂文化

新华网贵州频道8月3日电(记者王橙澄)"新疆少数民族的刺绣真漂亮,希望有一天能和他们进行面对面的交流。"贵州黔东南州的苗绣能手刘永花说。贵州省博物馆刚刚开展的《新疆民族文化展》,将天山南北浓郁的少数民族文化送到了贵州高原老百姓的身边。 记者从贵州省博物馆了解到,为弘扬中华民族文化,加强贵州和新疆两省区的文化交流,贵州省博物馆和新疆维吾尔自治区博物馆联合举办了《新疆民族文化展》,集中展示了维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等8个新疆少数民族的传统衣冠服饰和生产生活用具131组,以及反映新疆风土人情、自然风貌的珍贵照片几十幅,从不同侧面反映了新疆少数民族多姿多彩的文化。

贵州省博物馆副馆长朱良津说,这是贵州省博物馆与新疆维吾尔自治区博物馆的首次合作,两地相距虽远,但都拥有丰富的少数民族文化,都是中华文明的重要组成部分。尽管这次向贵州人民展现的只是美丽新疆的冰山一角,但两地文化的对接,无疑会促进双方的文化交流。

据了解,此次展览将持续至9月25日。展览结束后,两省区博物馆将继续合作,将贵州高原同样丰富的民族文化送到天山南北的新疆人民身边。 来源: 新华网贵州频道


来源: 新华网贵州频道

?


?