时 事 动 态

贵州省首家民俗学研究机构在都匀成立


7月14日,由贵州省文联、省民间文艺家协会和黔南民族师范学院共建的贵州省首家专门从事民俗学研究的机构贵州省民俗学研究所(贵州民俗文化研究中心)在黔南民族师范学院成立。
  该研究所(中心)以黔南民族师范学院院级重点学科民俗学(中国民间文学)学科组为基础建立。目前研究团队共18人,其中高级职称12人,博士、硕士8人,院级学术带头人和学术骨干6人,在民族民间文学研究、民俗文化研究、民族民间艺术研究等方面取得了丰富的研究成果。共出版个人专着、主编、副主编文集12部,发表学术论文近200篇,承担或完成国家、省部级和国际基金会科研项目15项,科研经费达116.6万元,获得与本学科相关的中国民间文艺"山花奖"、省政府文艺奖等省部级和州级奖项20余项。
  研究所遵循"扎根田野,突出特色,立足黔南,面向贵州"的建设思路,完善学科机构、加强课程建设、学科团队建设和学术研究,不断提高教学、科研水平。
贵州省民协民俗学专业委员会也同时成立并设于黔南民族师院。(张耀华)

?


?