时 事 动 态

 彰显红色魅力 习水打造红色文化助推县域经济发展
  记者在习水县的采访中,感受到该县以“发现红在习水,建设红满习水,实现红动习水,打造神奇习水——中国红”的工作思路,切实加强红色文化建设,助推经济社会发展取得了一定成效。

开展红色教育,传承革命先辈优良传统   

依托“三个课堂”抓好校园红色教育。习水县依托“小课堂”(课堂教学)上好红色文化课。全县各学校除按国家历史课程教材讲解红色历史外,还自行编印了《红色习水》、《习水地理》等地方性红色教材用于教学,把红色教育从校园抓起,从学生第一课堂抓起。   

依托“中课堂”(课外活动)抓好课外辅导,把“红色主题教育”作为全县中小学思想政治教育的必修课,在课外活动中融入红色元素。  

依托“大课堂”(社会教育)搞好教学拓展。该县组织师生参加县内唱红歌、跳红舞、走红军路、吃红军饭、红色祭奠等红色文化系列活动;开展学生与家长“小手牵大手”活动。   

与此同时,习水县还采取“六红”方式抓好干部红色教育。一是体验长征“走红路”,组织党员干部开展了“穿红军衣、走长征路、吃红军饭”活动;二是感受长征“忆红史”,邀请老干部、老红军、党史教育专家讲解党史、红军长征史、先进人物事迹等,提高党员干部的党性修养;三是转变作风“办红事”,与学习实践科学发展观、践行宗旨教育等活动有机结合,增强党员干部为民解难事、干实事、做好事的意识和能力;四是效仿先进“学红人”,结合“四型一打造”,开展争先创优活动;五是组织万人“唱红歌”,激发干部群众爱国热情;六是通过传、帮、带活动“育红苗”,为红色事业培育优秀接班人。“六红”教育活动开展以来,累计培训党员干部3万余人(次),为群众办好事实事500余件。   打造红色品牌,积极培育地方特色文化   

县委书记李凌说,习水县着力打造红色城市品牌,重点突出“红动习水,红满习水”的理念,实施了以长征文化为主题的城市命(更)名体系,在县城命名了延安路、瑞金路、赤水大道、迎红路等城市干道,县城的红军小学和红军中学即将命名。同时在县城的规划与开发中,注重红绿结合,注入红色文化元素,彰显红色文化城市魅力。   

该县通过红色文化进校园,增强青少年传承红色文化的延续性;通过红色文化进企业,打造新型企业文化,增强职工创业的热情;通过红色文化进社区、进家庭,促进社区的平安和谐;通过红色文化进机关,增强党员干部开拓红色事业的责任感与使命感;通过红色文化进警营,增强官兵爱国奉献的精神;通过红色文化进农村、进广场,提高群众的精神文化修养。   

推进红色旅游,促进旅游产业跨越发展   

习水县注重保护与开发红色历史遗迹相结合,打牢红色旅游发展基础。   

县长曾瑜告诉记者,该县坚持保护与开发并重的原则,修复与保护了毛泽东住居、红三军团驻地旧址等红军长征遗址,开发了青杠坡战斗遗址,实施了千年古镇——土城镇的《土城镇总体规划》和《土城镇古镇保护规划》,建成了“四渡赤水”纪念馆、全国唯一的“中国女红军纪念馆”和全省唯一的‘‘千年古镇博物馆”、“赤水河盐运文化陈列馆”、“赤水河航运文化展览馆”,成立了“四渡赤水研究中心”和‘‘红色旅游推介公司”,修建了虹顶公园,开发了红运石、红运井、红运路、神来之笔、红色观景台等红色景点,为红色旅游发展奠定了良好基础。   按照“打造中国最重要的红色旅游目的地之一”的目标,该县着力加强对外宣传推介,增强红色文化影响力,提升对外知名度。   2008年以来,该县先后与中央电视台、旅游卫视等媒体联合举办了推介习水红色旅游的相关活动,组织了共和国开国元勋子女后代重走长征路、贵州步兵预备役师赤水河畔大练兵等大型红色文化主题活动。   

2009年在北京、重庆等地举办了旅游推介活动;2010年9月举办首届“中国红军节”暨纪念红军四渡赤水胜利75周年等活动。   

同时积极加强旅游区域协作,与仁怀市、赤水市成立了“赤水河旅游发展联盟”,实观资源共享、客源互通,助推三县(市)旅游发展,共同打造全国着名的旅游精品线。   

在此基础上,该县充分发挥县域内红、绿旅游资源富集的优势,凸显“气候凉爽、生态良好、丹霞奇特”等“绿”色特点,彰显“独特唯一、景观迷人、体验新奇”等“红”色魅力。并将习水国家级森林公园、中国丹霞谷、中国杉王等绿色生态旅游景区与四渡赤水纪念馆、青杠坡战斗遗址、毛泽东住居等红色景点有机结合起来,形成“以红带绿,以红促绿,红绿共舞”的新型旅游格局,着力打造集避暑纳凉、休闲娱乐、赏景观光、红色旅游为一体的旅游目的地,满足游客“游红赏绿,红绿共享”的旅游消费需求。   

今年1至3月共接待旅客24万人(次),实观旅游综合收入1.57亿元,成为县域经济发展的重要增长极。  

来源:金黔在线  作者: 陈富强

?


?