时 事 动 态

    小屯古法造纸:千年传承的文化魅力
  走进贞丰县小屯乡龙井村,公路旁边不少塑料棚搭的房子就是小屯古法造纸的生产车间了。记者了解到,当地仍保存着一套完整的以树皮、仙人掌为原料的造纸工艺,其72道造纸工艺古朴自然,与古人宋应星《天工开物》一书中所描述的完全一致,被誉为古代造纸术的“活化石”。2005年,当地政府将该生产工艺申报首批国家级非物质文化遗产保护代表作并获得成功。  

依照该工艺造出的白棉纸韧性好、吸水、抗腐蚀性强,其保存期可上千年。当地群众家中传承数百年的家谱,至今仍清晰可辨。随着经济的发展,由于加工复杂、产量较低等原因,白棉纸的生产受到了极为严峻的挑战,生产规模一度锐减,曾经生产作坊只剩下500多户,从业人员也减到1000多人。在申报国家级非物质文化遗产成功后,传统的白棉纸工艺在各级政府的扶持下又迎来了发展的春天,目前当地从业人员增加到2000余人,且生产出来的白棉纸供不应求。

“我们的生产的纸张现在市场上挺受欢迎的,已经卖到国外了。”白棉纸工艺传承人刘世阳告诉记者,眼下,小屯村白绵纸的生意甚至做到了新加坡、韩国、日本等地。  
 

图为村民在制作白棉纸

来源:金黔在线  作者:刘义

?


?