时 事 动 态

?


贵州侗族大歌赴美展演受热捧


   11月9日,在美国结束的"多彩中华"民族文化展演活动中,贵州侗族大歌作为贵州省惟一参加此次文化活动的节目,取得巨大反响,受到了美国广大观众的由衷赞美。
   11月10日上午,从美国回到北京的从江县文体广电局长吴佳理在电话那头兴奋地告诉记者,被美国观众亲切地称为"侗族大歌的百灵"、"民族文化的使者"的侗歌歌手吴学进,被国家民委评为此次"多彩中华"活动的"形象代表",贵州组也荣膺组织奖。
   据悉,受美国世界艺术家体验组织的邀请,由国家民委和中国民族博物馆组织,为期半月的"多彩中华"民族文化展演活动在美国的马里兰州、宾夕法尼亚州、弗吉尼亚州、华盛顿、纽约等地开展一系列的文化交流活动,旨在让美国民众更多地了解中国民族文化,增进两国友谊,促进两国人民之间的文化交流。
   在马里兰州索尔兹伯里大学礼堂举行的首场演出,当身着侗歌服饰的贵州从江县小黄村的侗歌歌手吴学进和潘婢花走上舞台时,环佩叮当和亮丽的侗族服饰首先赢得了全场热烈的掌声,随着时而似虫鸣鸟叫,时而似行云流水的侗歌响起,全场静如空谷。
   演出结束时,仍然沉浸在美妙歌声中片刻才回过神来的观众,突然报以热烈的长久的掌声。索尔兹伯里大学副校长Neufeldt博士激动地说:"这是索尔斯波里大学所有演出中观众最多的一次!今天的演出让我终身难忘!" 
   在美国巡演期间,贵州侗族大歌始终是"多彩中华"此行活动的亮点,演唱侗歌的吴学进、潘婢花成为最受关注的成员之一。每当演出结束时,观众们纷纷与她们合影留念,两人被热情的美国观众亲切地称为"侗族大歌的一对百灵"、"民族文化的使者"。
   "多彩中华"赴美展演团成员、从江县政府副县长李铮嵘感慨万分,"小黄村是侗族大歌发祥地,目前我们已经建立了侗族文化博物馆,采取了一系列措施加强对少数民族文化的开发保护工作。侗族大歌在美国受到如此的欢迎和喜爱,使我们看到了侗族文化走向世界的广阔前景。"(黄蔚)
   来源: 贵州日报





?

?


?