时 事 动 态

?


锦绣苗山画卷于北京民族文化宫首次亮相

?




  
   神奇融水的大苗山风光、风情,借国内画坛独树一帜的漓江画派彩笔,凝墨挥成120幅精美画作,于10月21日在北京民族文化宫展览馆向首都观众呈现。
   全国政协副主席李兆焯出席了当天的“美丽融水——画家眼里的大苗山美术作品展”,并宣布开幕。
   李兆焯赞评道,美丽融水的赴京画展很有特色。艺术家们通过深入生活的提炼与创作,把广西少数民族的融水苗族风光、风情很好地表现出来,为民族美的传播增强了艺术感染力,扩大了地方知名度,有益于促进少数民族地区的文化、经济、社会各项事业的发展。
   自治区政协副主席林国强,自治区政协副主席、中国美协副主席、广西艺术学院院长、漓江画派促进会会长黄格胜出席了画展开幕式。
   中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中国美协主席刘大为,中国国家画院常务副院长卢禹舜也专程参加了画展的开幕活动,为画展所呈现的大苗山民族文化的神秘、瑰奇而称贺。
   中国着名画家黄格胜说,“漓江画派”是个具有鲜明个性和执着追求的艺术群体;“风情融水,神奇苗乡”,是个自然环境与民族生态独具禀赋的人文区域。华美相融,自然相得益彰,成就精彩。现在,美丽融水,已是漓江画派画家们体验生活,进行写生、创作的基地之一。
   融水县县长董凌表示,通过“漓江画派”的艺术展示,打造神奇融水的民族神韵,艺术凸现融水大苗山的鲜明地域个性、浓郁的民族特色,将吸引首都更多的观众走进柳州·融水,认知神秘苗山,体验苗族文化。
   画展由广西艺术学院、市委宣传部、市文化局联合主办,融水苗族自治县县委、县政府、漓江画派促进会承办。
   新华社、人民日报、中央电视台、中新社、北京日报、北京晚报、北京晨报、中国文化报派出记者对“美丽融水画展”进行了专题采访。
   图为全国政协副主席李兆焯一行在参观画展。
   (柳州日服)





?

?


?