时 事 动 态

?


贵州:将投资4亿元建新博物馆 塑造“城市会客厅”

?



贵州省博物馆新馆效果图


  
   客串考古员、学做绣花女、过个牯藏节,去可呼吸的鱼鳃式外墙上发掘贵州密码,赏10万余件黔山文物,品地道的黔中美食,这个全国独一无二的自然光博物馆,不仅仅是黔中大地一个崭新的“文化地标”,它将以开放的态度欢迎每一个人。即使你匆匆经过,也会被充满阳光的建筑吸引,即便你不打算看展览,休息、等待、阅读、聚友,它的大厅属于每个愿意停留的人。如果你有兴趣和时间,少数民族文化、红色文化、夜郎文化等贵州多样性文化的精彩呈现,人性化的展览路线不会让你觉得疲惫,你可以在间隙中登上露天咖啡厅坐看观山湖美景……
   将于30日开工、计划于2013年竣工的贵州省博物馆新馆在总设计师、惟邦国际设计集团董事长汪克的描述之下,呈现出上述景象,他希望,新馆成为一座广受欢迎的城市热点,不仅仅完成传统博物馆的功能,更具备“城市会客厅”的作用。
   贵州山石激发灵感
   一座博物馆就是一部物化的发展史。能够完美诠释出贵州发展史的博物馆应该是什么样的呢?汪克介绍,他们的建筑灵感来源于贵州传统文化与自然特色。
   远古贵州曾属浩瀚的“特提斯洋”,是世界古生物最早的家园。经过10亿年前从“武陵回旋”开始的18次升降运动和3次褶皱运动,最终形成了贵州今天山地占97%的地理环境。110米长的巨型菱石造型,形似页岩的灰色外墙,创造隐喻贵州喀斯特地貌的环境特色。“菱石虽小,内涵贵州文化千山千岛”。
   建筑的另一个主要设计理念“织锦龙纹,解码夜郎人遗传基因”,则通过简洁的外观和富于变化的内部空间来展示。从建筑上方俯视,菱石在某种神秘力量的雕琢下,切削成6个不规则的多边形建筑群体,群体的间隙和空间,似一条蓄势待发,腾空而起的“贵州龙”。
   建筑外墙内层设置的发光二极管灯,为新馆穿上了一件华丽的外衣,清晨、黄昏和夜色中,配合光色和节庆需要,这种在“水立方”成功运用的高科技,使新馆成为金阳一道最靓丽的风景线。
   消解“博物馆疲劳症”
   很多博物馆的展览路线是连续并且乏味的,参观者甚至不知道什么时候可以停下来。展示空间大多比较封闭,依靠灯光照明,空调控温,长时间连续不断地处于这种环境中,必然觉得疲惫。
   设计师除了采用常规的解决办法,将基本陈列和主题陈列的展厅分解为大小不等的空间单元,将连续的主体陈列划分布展节奏,提高参观效果外,呼吸式通风外墙和具有独立知识产权的“光资源容器”两项高科技的引入,让贵州在中国博物馆建设史上,书写了浓墨重彩的一页。
   立足贵州大空调的气候,设计师利用地方页岩层叠得到呼吸式外墙,采用鱼鳃原理与外界交换新鲜空气。加上检修道及双层采光夹墙,引进自然通风,充分享受贵阳“四季如春”的独特优势,降低了开馆后的运营成本。同时,独立设置的空调系统,确保展柜和展品的物理环境。
   具有独立知识产权的“光资源容器”,突破了中国黑暗博物馆的历史,为每个展厅都争取到宝贵的自然采光,该容器通过导光井将自然光直接引入到展柜和展台等用光点,通过计算的通光量保证处理后的光照能够满足正常冬日日照下的展出需要,从而节省了白天的多数照明电耗,通过窗外遮阳片、安全防护网、紫外线过滤片、红外线过滤片及其它有害射线过滤片,自动或人工监视实际采光照度,并进行自动或手工调节控制,从而保证展品得到最佳照明效果。不仅节能,全光谱自然光可以更好地还原展品,提高展出质量,更好适应人的视觉生理从而消除“博物馆疲劳症”。
   塑造“城市大客厅”
   “全球最大的设计博物馆V&A,不仅是三百万件世界级珍品的馆藏地,也是世界时尚潮流专家首选的发布场所。博物馆既展示历史古典的东西,也展示当代的艺术,这里每年都要招待超过两百万名的游客,其中有50%是来自英国以外的国家的,周五晚上十点,这里有DJ的音乐会,以及开放各个展厅,因此,每个周五的晚上,博物馆就成了时尚人士的必去之地。它的未来计划,鼓励在博物馆里面的人去参与互动。”
   “后发优势,让我们在规划新馆时,有了更多的超前意识,借鉴国外和国内先进博物馆的经验,让新馆不仅具备了传统博物馆的三大功能:收藏、展示、教育,更着重强调了它的公众服务功能。”
   在这一点上,贵州省博新馆的业主与建筑师的追求是相同的,希望这座现代的博物馆具有亲和力。成为“城市的客厅”和城市的发动机。
   就像到伦敦一样,就要去看大英博物馆,希望贵州省新博物馆让热爱这片土地的贵州人有一种归属感和精神的洗礼,让贵州人可以很自豪地展示给别人。用友善的面孔欢迎人们前来,享受文化大餐,不必端着架子。
   在馆内一楼的古生物化石展厅里,你能和“贵州龙”亲密接触;独立通高的“仪式大厅”,可以胜任国家级政府的接待。三楼的教育与培训基地里,你可在考古模拟现场,得到专业的指导培训,客串考古员;国家级的苗绣大师,现场教学,倾囊传授”绣工绝活”。你不仅可以在负一楼的黔中美食餐厅里大快朵颐,也可登上露天咖啡厅,坐看观山湖美景……这个大厅,完全属于市民,人们可以从容走进来,不看展览,只是休息。
   七个专题展馆讲述“贵州历史”
   作为贵州本土的博物馆,将以什么方式来体现贵州多样的文化特色呢?据省博物馆馆长李黔滨介绍,新馆将充分发挥我省历史文物、近现代文物、民族文物的作用,以反映我省历史文化、地域文化、民族文化为宗旨,打造成多彩贵州的静态展示。
   结合我省馆藏文物的实际情况,新馆暂拟定《贵州古生物》、《贵州原始人》、《夜郎文化》、《贵州土司》、《红军在贵州》、《贵州民族风情展》、《贵州非物质文化遗产》七个专题展题,让贵州文物“讲述”贵州的历史故事。
   贵州省博新馆知多少
   新馆规模:总占地面积52838.8平方米,总建筑面积42996平方米
   建设投资:总投资42338万元
   建设工期:三年
   新馆地址:贵阳市金阳新区行政中心观山公园北侧
   新馆环境:新馆北接迎宾路,南部和西部临观山湖水库,东侧为城市绿化山体(李屹 邬建玲)





?

?


?