时 事 动 态

?


"中国水族文化旅游节"在贵州三都开幕

?









2010年10月27日,水族群众在开幕式现场进行民俗表演。

新华社记者 欧东衢 摄


  
   新华网贵州频道10月28日电(记者王新明、王橙澄)纵贯古今的水书,明丽精巧的马尾绣,欢快灵动的太阳鼓,身着盛装的水族少女……在水族端节的喜庆祥和中,"中国水族文化旅游节"在全国唯一的水族自治县--贵州三都县拉开帷幕。
   开幕式上,水族群众表演了打秧青、卯坡 22花伞舞、祭祀舞、锤布舞、船桨舞、芦笙斗角舞等民族舞蹈,向游客展示特有的水族风情、日常生活、风俗习惯等。
   三都县委书记唐官莹说,该县正精心打造民族文化品牌,加快旅游文化产业发展。"十二五"期间,将抓住厦蓉高速和贵广高铁过境三都的机遇,推动经济社会更好更快发展。
   文化旅游节和过端节期间,三都县将举办全国青年歌手唱响三都网络大赛、大型原生态水族歌舞史诗画卷《远古走来的贵族》专场晚会、大型原生态水上歌舞实景演出及万人歌舞互动表演、"中国水族原生态村落0fb世界地质之谜0fb姑鲁产蛋崖"景区开园仪式等活动。
   三都是全国唯一的水族自治县,位于贵州黔南布依族苗族自治州东南部,地处月亮山、雷公山腹地,人口约占全国水族人口的55%,境内旅游资源丰富,主要景区有尧人山国家森林公园和都柳江省级风景名胜区等。
   水族是我国56个民族中拥有自己传统文字的民族之一,其文字"水书"被誉为"象形文字的活化石",其马尾绣也被称为"刺绣的活化石",它们与端节均入选了全国首批非物质文化遗产名录。
   水族一年一度的端节历时49天,是世界上最长的节日,相当于汉族的春节,过节日期一般在农历八月下旬至十月上旬(水历十二月至新年二月)。





?

?


?