时 事 动 态

?


贵州三都"石头下蛋"地质奇观景区正式向游客开放


   新华网贵州频道10月28日电(记者王橙澄、王新明)数十枚足球大小的石蛋静卧山间,似乎充满了生命,另有数十枚大大小小的石蛋仍镶嵌在崖壁中,等待"出世"……这一"石头会下蛋"的地质奇观,仅存于贵州省黔南州三都县的姑鲁产蛋崖景区。27日,该景区正式向游客开放。
   姑鲁产蛋崖坐落在姑鲁寨东南面约0.5公里的一个小山沟内,崖长约100米,崖高约5米。当地水族老人说,山崖上的石蛋30年左右就会脱落一次,犹如下蛋一般。因此,当地水族人称之为"努给岜",汉语即"产蛋崖","姑鲁"则模拟了石蛋滚落山崖的声音。
   "我们也充满了好奇,想来一探究竟。"北京大学教授、地质学家于洸说。
   记者在姑鲁产蛋崖下看到,山崖"产"下的石蛋为圆型或扁圆形,直径一般为30至50厘米,呈青赤色,质地坚硬,比重大且不风化,石蛋上有类似树木年轮的圆形纹路。
   "过去村民们觉得石蛋代表吉祥,都纷纷抱回家珍藏。"三都水族居民陆仁丽说。据不完全统计,村民保存的石蛋已有百余枚,目前显露尚未落地的仍有60余枚。最大的一枚重约300公斤,其截面直径有60厘米,当地水族人称为"给定王",汉语即"石蛋王"。
   当地传说,多年前,一对水族夫妇婚后一直无子,成天愁眉相对。一天,妻子上山打猪草,突然下起了瓢泼大雨,这枚石蛋王霎时间闪闪发光,犹如婴儿的眼睛在召唤她。此后,妻子每天都来石蛋前抚摸祈祷,次年果然诞下一个健康聪明的孩子。
   对于山崖产石蛋的现象,地质专家说法不一。有的认为,产蛋崖处在"下泥盆纪"地质层上,在几亿年的时光里,岩石由形成到不断运动挤压,由于原始成分的差异而形成了石蛋;有的认为,可能是沉积礴石透镜状岩石与周围岩石成分不同,经过上亿年的运动变化后形成独立体从原岩石中脱离出来;有的则从石蛋外表木纹分析认为,这可能是岩石中矿物质的差异在地壳里受热形成的结晶体或结核体……众说纷纭、莫衷一是。
   对此,于洸和几位同行的地质专家考察后初步认为,远古时期的贵州是一片汪洋大海,石蛋可能是海中的某种物质在沉积作用下形成的,他们希望,这次前来能采集一些石蛋样本进行进一步研究。
   "虽然还没有得出确切的结论,但这并不影响我们欣赏大自然的神奇和美丽。"于洸说。





?

?


?