时 事 动 态

?


贵州特色文化产品亮相西博会

?



西博会开幕式现场



学习借鉴



贵州银饰一抢而空



水书文化传承人潘殿噙现场书写水书文字。



水书文字


  
   核心提示
   10月15日至18日,第五届中国西部文化产业博览会在西安举行。贵州省副省长谢庆生等出席。
   本届文博会由文化部、国家广电总局、国家新闻出版总署和陕西省政府共同主办,主题为"科技、创意、人文、多彩"。与往届相比,本届文博会更加强调文化与科技相融合、产业与市场相促进的理念,更加突出文化产业核心层,更加突出龙头骨干企业的引领作用,更加突出"文化+科技"和"文化+金融"的特色,更加突出融资交易功能。共设西部文化馆、国际合作馆、数字传媒馆、创意文化馆、文化生活馆5大主题展馆、20个专业展区、10个分会场,有67个文化产业项目在本届西部文博会上签约,签约金额达675亿元。

   "三个目的"参展
   贵州的木雕、银饰和水书,陕西的皮影戏,云南的少数民族歌舞,西藏的唐卡绘画,四川的青神竹编……西部12省市区的文化精髓云集于10月15日至18日在西安举行的第五届中国西部文化产业博览会,使参观者领略了中国西部特色文化的魅力。除西部12省区市外,河南、山东、浙江、北京等中东部省市也积极参展。台湾、澳大利亚、马来西亚、韩国、泰国等地区和国家也组团参展。
   "我们应该看重西部文博会这一平台。抱着招商引资、学习提高、宣传推介这三个目的,深入到西部文博会创造的新格局、新机遇中。在这里,我们可以借鉴和接触与我们比邻的兄弟省市区文化产业发展的成功经验、新锐的文化企业、好的文化产品。"贵州文化产业代表团团长、副省长谢庆生说,"相比之下,我们集团化出击的意识薄弱,散而小的个体经营者形不成大气候;文化产品还有待进一步深加工。"
   以"科技、创意、人文、多彩"为主题的本届文博会更加强调文化与科技相融合、产业与市场相促进的理念,更加突出文化产业核心层,更加突出龙头骨干企业的引领作用,更加突出"文化+科技"和"文化+金融"的特色,更加突出融资交易功能。共设西部文化馆、国际合作馆、数字传媒馆、创意文化馆、文化生活馆5大主题展馆、20个专业展区、10个分会场,有67个文化产业项目在本届西部文博会上签约,签约金额达675亿元,比上届翻了8倍以上。
   让民族文化更加闪光
   在本届展会中,贵州文化产业代表团以推介贵州原创动漫产品和特色非物质文化商品为核心,贵州青年影视文化中心、贵州遵义奇利动画影业公司等6家动漫企业展示的原创动漫《森林小英雄》、《妖怪A梦》等;多彩贵州文化产业发展中心、多彩贵州文化艺术有限公司的视频展示了多彩贵州国际文化城的实施计划、大型民族歌舞诗《多彩贵州风》的品牌形象;黔粹行、黔艺宝、安顺屯堡艺术木雕有限公司等展销的珐琅银饰、苗族刺绣饰品、工艺傩面等;水族马尾绣传承人宋水仙、水书文化传承人潘殿噙等能工巧匠现场制作,从不同侧面强化了贵州具有代表性的文化资源以及进行深加工后的文化商品。
   黔艺宝总经理杨成勇说:"印象西安网络平台、陕西华福文化传播公司等企业已经与我们签订了合作意向,黔艺宝的文化产品将通过网络等各种渠道销往更远的地方。"印象西安网络平台的负责人说:"我们相中了黔艺宝的珐琅银饰和手工蜡染画等特色产品,想把这些独具民族特色的工艺品拿到网上热卖。"
   贵州遵义奇利动画影业公司罗委宾告诉记者:"我们准备的千余本宣传画册、公司资料在西博会上一抢而空。在这里,我们不仅展示了自己的动漫产品,还对接了西部12省市区的动漫企业。民族资源丰富这一共同特色让我们各自的动漫作品都有异曲同工之妙。"
   黔粹行经理付国锦说:"此行不仅我们带来的民族工艺品全部卖完,还结识了各地同行业商家,尤其是观摩了台湾、马来西亚的手工艺品后,觉得我们的产品还有开发和升值空间。回去,我们要在产品包装和产品多样性、独特性上下功夫,让黔粹行的招牌更加闪光。"
   贵州省文化厅产业处处长马荣辉在本届文博会上发出邀请:今年年底,请12省区市组团到贵州参加中国少数民族文化博览会。
   文化企业期望抱团出击
   "将中国西部文博会打造成国际知名的品牌展会,从而为中国文化产业发展,推动中国文化走出去搭建高端平台。这已经成为西部12省市区政府的共识。"副省长谢庆生深入走访了西博会贵州展区和兄弟省份展区后说,"西部12省市区搭建的这一平台,创建了多元、现代、创新、实效的文化产业交流合作机制,组建了政策信息分布平台、文化产业展示交易平台、区域合作交流平台和文化项目投融资平台,我们要抱团出击,加大力度招商引资,要学习各兄弟省份的先进经验和做法,又要多宣传自身的优势资源和项目。"
   10月16日,在省委宣传部的大力关心和指导下,贵州文化产业代表团与主办地西安曲江新区管委会、曲江演艺集团、曲江文化产业集团等单位举行的座谈会,开启了贵州与陕西深度交流合作之旅。
   贵州省文化厅党组成员、副厅长,第五届西部文化产业博览会贵州代表团副团长宋健简要介绍了贵州文化产业的发展现状。他说,文化产业作为"新兴产业"和"朝阳产业",对推动经济发展、带动相关产业等方面已经起到越来越重要的作用。他强调,贵州拥有丰富的历史文化资源、奇特的自然风光和多彩的民族风情,近年来,随着西部大开发战略的深入推进,在贵州省委、省政府的高度重视下,文化事业与文化产业出现了两翼起飞的良好发展态势。他表示,陕西省特别是曲江新区近年来在发展文化产业方面积累了许多宝贵经验,出现了"曲江神话"、"曲江速度",对西部省市区发展文化产业提供了可借鉴的发展模式。
   安顺市、黔西南州等地宣传部、文改办、文化局负责人还结合自身实际,向出席座谈会的曲江新区管委会、曲江文化产业集团公司有关负责人进行提问。
   黔西南州文化局局长高祥国说:"黔西南的经济总量小,文化设施基础薄弱,制约了文化产业的发展。由于对文化产业的投入少,市场规模不大,加上思想观念、认识等方面的原因,文化产业要做大做强,困难更多。今年,伴随着贵州文化产业步入新的旅程,黔西南州一直在深入了解贵州的文化产业尚需在哪些方面作出怎样的努力,这样的努力又将使贵州的文化产业呈现怎样的形态,而这样的形态将会给贵州带来怎样的影响。对此,我们怀着乐观的期望。今天参观学习了曲江新区文化产业集群的建设经验后,回去后,我们要根据自己的实际,走一条符合自身发展的文化产业之路。"(周静)
   来源:贵州日报





?

?


?