时 事 动 态

?


贵州三都将举办"中国水族文化旅游节"


   新华网贵州频道10月19日电(记者王橙澄、王新明)10月26日至28日,正值水族一年一度的盛大传统节日端庆节,中国唯一的水族自治县贵州省三都县,将举办贵州省黔南布依族苗族自治州第三届旅游产业发展大会暨中国水族文化旅游节。
   记者从18日举行的新闻发布会上了解到,此次文化旅游节及端庆节期间,三都县将举办全国青年歌手唱响三都网络大赛总决赛、大型原生态水族歌舞史诗画卷《远古走来的贵族》专场晚会、大型原生态水上歌舞实景演出及万人歌舞互动表演、"中国水族原生态村落·世界地质之谜·姑鲁产蛋崖"景区开园仪式等活动。
   据了解,我国共有水族人口40余万,其中约90%生活在贵州省境内。三都水族自治县地处月亮山、雷公山腹地,水族人口约占全国水族人口的55%,境内旅游资源丰富,主要景区有尧人山国家森林公园和都柳江省级风景名胜区等。
   水族是我国56个民族中拥有自己传统文字的民族之一,其文字"水书"被誉为"象形文字的活化石",其马尾绣也被称为"刺绣的活化石"。
   据介绍,水族一年一度的端庆节历时49天,是世界上最长的节日,相当于汉族的春节,是辞旧迎新、庆贺丰收、祭祀祖先和预祝来年幸福的节日,过节日期一般在农历八月下旬至十月上旬(水历十二月至新年二月)。





?

?


?