时 事 动 态

?


中国民间文艺家协会授予贵州沿河"中国土家山歌之乡"


   10月18日,沿河自治县举办第六届乌江山峡百里画廊文化旅游节暨"中国土家山歌之乡"授牌仪式。
   土家山歌是土家族人民在长期的历史发展进程中,在特定的山地自然环境中形成并传唱,以传递土家族历史记忆、社会发展、民族情感、民风习俗、生产生活等信息为内容的歌曲总称。土家山歌的历史渊源与土家族的起源及演变过程息息相关。
   沿河土家山歌曲调优美动听,旋律质朴无华,情感真挚热烈,内容丰富,取材多样,构思精巧,语言清新,几乎乎覆盖了当地生产、生活的所有内容。"山里人、爱唱歌,不唱山歌不快活"。为了更好地保护传承、发扬光大土家山歌,沿河自治县委、政府近年开始将其作为主要的文化品牌加以打造。今年4月,该县向中国民间文艺家协会申报"中国土家山歌之乡"。 由中国民协副主席余未人、副秘书长赵铁信等组成的专家组,前往沿河实地考察。 专家组一致认为,在沿河建立"中国土家族山歌之乡",条件已完全成熟,并符合中国民协"文化之乡"的命名条件。10月8日,中国民协正式批复,授予沿河土家族自治县"中国土家山歌之乡"称号。
   县委书记安启洪说:"'中国土家山歌之乡'的成功申报,繁荣了土家文化,增强了民族自信心和自豪感,提高和增强了沿河的知名度和美誉度,它将进一步促进文化旅游产业的可持续发展。(李忠平 李祥)
   来源:新华网贵州频道





?

?


?