时 事 动 态

?


雷山县茶文化旅游经济壮财政富百姓


   “要想富,多种茶,十亩茶叶抵万金。”已成为雷山县农民种茶鼓足钱袋子的真经。“春到雷山采茶青,情歌悠悠把方游。”则搭建了游客与茶农生活娱乐互动的平台。
   近年来,雷山县委、县政府审时度势,提出了“壮茶富民”战略,全力发展茶产业。2009年,该县茶园总面积为4.06万亩,茶叶总产量达214吨,实现茶青收入1290万元,受益农户达6684户。
   雷山立足浓厚的苗族文化资源,把旅游资源、苗族文化、茶叶产业融为一炉,大力发展茶文化旅游经济。烙印着苗族建筑元素的苗家春茶馆、西江月茶馆、雷公山茶馆等的兴起,成为了人们品茶论道的“文化交流中心”。贵州省着名商标“银球茶”创史人毛克翕把苗族同胞心中祖母的“蝴蝶妈妈”,传说的苗龙和当地民风民俗及农耕文化雕刻在银球茶产品包装上,自强不息的苗家人与浓厚的茶文化在银球茶品牌上得到淋漓尽致的体现,成为了都市人爱不释手的家居艺术品。为提升茶文化旅游,雷山出台了一系列涵盖从事茶叶种植、管理、营销、宣传等方面的奖金额度从1000元到50万元不等的奖励措施,全方位推动该县茶叶文化旅游经济的健康快速发展。(潘国雄 黄连忠)  
   来源:贵州日报





?

?


?