时 事 动 态

?


贵州一完整"苗疆古城"将正式对外开放


   新华网贵州频道9月23日电(记者周芙蓉 石新荣)在贵州梵净山脚下,一座有600年历史的"苗王城",国庆节开始将正式对外开放。游客在这里将能够感受神秘的苗族文化,领略厚重的苗族历史。
   苗王城位于贵州省桃松县正大乡,梵净山麓、辰河之源约15公里的一段狭长流域内,由新寨、满家、地雍、薅菜、国狄、龙塘等一系列苗寨构成。5代苗王王府所在地新寨,建于明洪武初年,占地面积约4平方公里,分为东城和西城。
   据有关专家考证,苗王城是西南苗族唯一一座保存较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的苗疆古城,具有很高的历史研究价值和旅游开发价值。
   苗王城具有独树一帜的建筑风格。4个城门交通内外,主道和支道都用青石铺就,寨子里的路是路路相通,寨子里的房是房房相连。每户人家的前门,都可以通往另一家的后院;每一户的后门,又与另一户的前庭相穿。
   在苗王城,古老的苗族文化生活习俗得到了完好的保存:苗族百姓展示旨在与鬼神沟通的苗巫文化;城内苗家吊脚楼鳞次栉比;苗族妇女头上戴着用花格布包得高高的筒状布帕;苗族姑娘的歌声不绝于耳。
   松桃县正大乡党委书记天诺介绍说,县政府今年投入8000万元完善苗王城村的旅游基础设施。苗王城自去年开展乡村旅游以来,已经有千余人次前来旅游。





?

?


?