时 事 动 态

?


剑河苗族姑娘暑假忙学锡绣刺绣工艺

?



一位母亲在教女儿学习刺绣工艺



   近日,笔者在剑河县展溜、柳富等苗寨看到,穿着锡绣便装苗族姑娘们三两成群在寨尾村头的大树下学习刺绣,一片繁忙的景象。
   苗族锡绣堪称世界一绝,仅存于剑河县境内的南寨、敏洞、观么等乡镇的30余个村。随着社会经济的发展,受外来文化影响,苗族姑娘们不愿学习工艺复杂的锡绣刺绣工艺,纷纷外出务工或上学,锡绣刺绣工艺的传承面临着极大挑战。2006年,苗族锡绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。当地政府在锡绣工艺传承和保护上做了大量工作,村民保护和传承锡绣刺绣工艺的意识逐渐加强,上学的苗族姑娘纷纷利用暑假学习锡绣刺绣工艺。
   据介绍,苗族锡绣以藏青色棉织布为载体,先用棉纺线在布上按传统图案穿线挑花,然后将金属锡丝条绣缀于图案中,再用黑、红、蓝、绿四色蚕丝线在图案空隙处绣成彩色的花朵。银白色的锡丝绣在藏青色布料上,对比鲜明,明亮耀眼,光泽度好,质感强烈,使布料看上去酷似银质,与银帽、银耳环、银项圈、银锁链、银手镯相配,极其华丽高贵。苗族锡绣与其他民族刺绣的不同之处在于,它不是用蚕丝线而是用金属锡丝条在藏青棉布挑花图案上刺绣而成,其核心图案犹如一座迷宫,变化莫测,耐人寻味,寓意深刻,充满强烈的神秘意味。锡绣工艺独特,手工精细,图案清晰,做工复杂,用料特殊,具有极高的鉴赏和收藏价值。(龙家锦 姜丹峰)
   来源:新华网贵州频道





?

?


?