时 事 动 态

?


贵州在抗战重要转折地独山县纪念抗日战争胜利65周年


   新华网贵州频道9月3日电(记者王橙澄)3日,在抗日正面战场"最后一战"发生地--黔南布依族苗族自治州独山县,贵州省举行活动纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年。
   1944年,日本侵略者为了摆脱在亚洲战场上的不利战局,于4月发动了渝、湘、桂战役。11月底,日军从广西宜山兵分三路进犯贵州,抵达黔南重镇独山,制造了惨绝人寰的"黔南事变"。独山县城被烧七天七夜,遇害军民达19800余人,当地群众遭受了空前劫难。
   但黔南各族人民没有屈服。在中国共产党抗日民族统一战线的号召下,黔南各族人民凭借险要的地理位置和英勇不屈的精神,与中国军队、美国盟军共同浴血奋战、顽强抵抗,粉碎了日本侵略者的疯狂进攻,最终迫使日军仓皇败出黔境。
   距独山县城北9公里的深河桥,成为日本侵略军无法逾越的防线,是日本侵略者从疯狂进攻到迅速灭亡的转折之地。阻止日军入侵独山的"黑石关战役"成为抗日正面战场的"最后一战",为阻止日军继续前行而被盟军炸毁的深河桥成为"最后一桥"。
   抗日战争北起卢沟桥,南止深河桥,在这8年抗战中,作为大后方的贵州各族民众,始终坚持以各种可能的方式,支援正面战场和敌后战场的抗日战争。共有63万民众参加修建战备公路和军用机场,数十万贵州各族青年参军参战,数万贵州儿女血洒抗战疆场。
   同时,他们积极运送抗战人员和战略物资,接济难民和救护伤员,提供补充兵源,促进后方国民经济复苏,保存和发展文化教育事业,为全国人民夺取抗日战争的胜利作出了重要贡献。
   当天的纪念活动中,贵州省还向独山县深河桥抗战遗址颁授了"贵州省爱国主义教育基地"牌匾。





?

?


?