时 事 动 态

?


"汞都"万山举办首届"鼟锣文化艺术节"


   新华网贵州频道8月30日电(记者陈雯瑾、王晨)首届"中国汞都·万山国家矿山公园鼟锣文化艺术节"28日开幕。文化节期间,除了上演精彩的主题文艺节目外,千年汞都的工业文化、"鼟锣艺术之乡"的民俗文化和千年朱砂工艺等也将亮相。
   记者在开幕式现场看到,由130余名本地演职人员精心准备的文艺节目拉开了"鼟锣文化艺术节"序幕。昂扬向上的《鼟锣闹春》《汞之魂》《仙女散丹》等节目在展示汞都工业文化的·同时,声声鼟锣也敲响了清凉万山的旅游特色。
   已被国家列入资源枯竭城市的贵州省万山特区,按照"采矿遗迹体验区、冶矿遗迹观光区、博物遗迹考察区、汞都休闲娱乐区"的总体规划,在利用矿区遗址着力建设国家矿山公园,大力发展旅游业。据万山特区政府相关负责人介绍,首届文化节期间,还将组织举办汞都记忆、朱砂奇石展、矿山公园行等特区体验等一系列活动。 
   贵州万山因"汞"闻名于世,汞资源开采至今已有600多年历史。为加快矿业城市经济转型的步伐,万山特区依托独特地理气候优势,立足汞文化和鼟锣艺术文化资源,积极推出国家矿山地质公园、中国汞都踏春行等旅游品牌,大力发展休闲度假服务产业,实施"旅游活区"战略,拉动当地经济的发展。





?

?


?