时 事 动 态

?


贵州民间工艺大师世博会上亮绝活 好手艺真功夫

?




  
   一件衣服卖10多万要绣三年
   非遗苗绣代表性传承人吴通英精湛的苗绣技艺,让观众们啧啧称奇。听说她精心绣制的一件衣服售价高达10万元到20万元时,一些观众瞪大了眼睛,但听工作人员解释绣一件衣服,她每天10小时,连续绣三年才能完成,观众们又纷纷点头说,这个价很值。
   不仅普通观众受震撼,上海一些专家也慕名而来与她探讨苗绣的渊源和技艺。22日,中国少数民族工艺馆负责人范明三先生就专程过来,和她探讨苗绣各种绣法技艺。
   古法造纸好漂亮
   在古法造纸技艺展示台,来自丹寨县南皋乡石桥村的工匠们把花花绿绿的纸张一摆上展台,就吸引了众多观众的眼球,“这种纸真有特点,纸里还夹杂着树叶,好漂亮啊!”
   工匠们告诉观众,这种造纸技艺已有1500年历史,是用树皮为原材料,加以植物色素经过多道工序制作而成。顿时有不少人掏钱购买了这种少见的纸张和笔记本、信笺纸等纸成品。
   精彩演出座无虚席
   旁边小舞台传来音乐声,这里的贵州民间绝技、非物质文化展演也准时开始。第一个亮相的节目就把观众给镇住了,这是来自铜仁地区的人类最古老的艺术之一——傩戏和傩技展演。而随后表演的苗族原生态舞蹈《滚山珠》、六盘水大筒箫表演、黔西南布依族八音坐唱等节目,都赢得台下观众的热烈掌声。

来源:贵州都市报





?

?


?