时 事 动 态

?


独山花灯世博会上展现贵州风采


   8月22日到27日,独山县独山县文工队将带上《恰恰合》、《地灯闹台》、《灯乡情》,这三个独具贵州特色的花灯舞节目,参加上海世博会贵州活动周的文艺演出,向世界展示贵州文化。
   到上海向世界展示花灯
   “从下乡表演,到进入盛会参赛,然后走向全国,再登上维也纳金色大厅,我们是一次一次摔打,摔进了维也纳,摔进上海世博会贵州活动周的。”独山文工队副队长代明远的话没有说完,只听“咚”的一声,队员钱来雳从罗亮的肩膀上掉下来,砸在了地板上。
   8月16日,在独山县文工队的练功房内,为了备战本月下旬上海世博会贵州活动周的文艺演出,该县文工队正在进行紧张排练。代明远说,他们摔倒比吃饭还正常。
   代明远说,文工队里的每一个人,没有不受伤的,骨折、流血是常有的事,外出演出发生交通事故也不知道遇到了多少次。
   “走,到上海向世界展示花灯去!”8月18日下晚,排练结束,队员文俊杰喊了一句。从得到消息要去上海市参加演出后,他们每次排练结束,都要这样喊。
   “提醒自己,要用最好的歌声和舞姿,展现最好的艺术给世界人民,让大家都认识我们贵州啊”,他给记者说。
   三个节目展现贵州风采
   据了解,独山花灯产生于民间,长期流行于民间,被人们称为贵州南路花灯的代表。独山花灯有20余种扇帕动作,30余种身体造型,以40余种音乐曲调为基本表现方式,在剧本、音乐、唱腔、舞蹈、服装等艺术表现上形成了婉转优美、活泼诙谐、歌舞兼并、灯戏兼容的独特风格。
   独山文工队此次将携带《恰恰合》、《地灯闹台》、《灯乡情》三个节目参加上海世博会贵州活动周文艺演出。
   《恰恰合》是独山县大型花灯歌舞音诗《风景这边独好》的经典节目之一,以明快亲切的曲风,诙谐幽默的歌词,优美动听的曲调,展现人民蒸蒸日上的幸福生活。
   《地灯闹台》是独山花灯的经典节目之一。这个原汁原味的节目,以欢快的鼓点、热闹的气氛为节奏,深受群众喜欢,一直流转至今。
   《灯乡情》展现现代的和谐社会中,独山布依族青年男女相亲相爱的故事。(龙毓虎 高荣华)
   来源:贵州商报





?

?


?