时 事 动 态

?


贵州侗族大歌放声世博园


   新华社上海8月14日电(王磬、李惠子)一阵阵清亮的歌声从浦西的绿地广场传出,一场大规模的侗族大歌表演在上海世博园上演。
   此次参演人员达150余人,涵盖了男女混声、芦笙木叶多种乐器混用等表现方式,吸引了诸多游客驻足观赏。
   天人合一、善待自然是侗族大歌不变的主旋律,无论是表达农忙插秧的侗族大歌《布谷催生》,还是表达美好爱情的古瓢琴舞,或是令人眼花缭乱的少数民族服装秀,都为炎热的世博带来一抹清凉。
   侗族大歌是流传在贵州黔东南地区的一种民间合唱音乐,其特点是多声部、无指挥、无伴奏、自然和声,被称为"侗人文化三宝之一"。2009年,侗族大歌正式入选联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。评委认为,侗族大歌是"一个民族的声音,一种人类的文化"。
   据主办方介绍,此次来沪参演的人员多为土生土长的苗寨、侗寨居民,充分体现了"原生态"的理念。其中,最小的一位只有八岁,而年纪最长的一位已年逾七十。他们均来自贵州省黔东南苗族侗族自治州,共同出演一个被誉为"原始舞蹈活化石"的水鼓舞,表达沟通天地人、祈求风调雨顺的理念。
   作为"年轻的世博--世界音乐周"活动的一部分,侗族大歌8月13日至15日在世博园绿地广场演出。





?

?


?