时 事 动 态

?


石桥 以纸为媒吸引八方来客


   石桥苗寨位于丹寨县北部,距丹寨县城36公里,南皋河如玉带一般弯弯曲曲由大簸箕寨流来,在石桥苗寨拐了一个“S”型大弯,把石桥苗寨打扮得格外妩媚迷人。石桥苗寨有200多户人家,860多人口。自古以来,石桥苗寨就有用树皮造纸的历史,世世代代沿袭着古法造纸技艺。
   依托优美秀丽的自然风光,丰富多彩的民族节日,古朴浓郁的民族文化和独具特色的手工造纸文化,石桥村吸引了一批又一批国内外游客慕名前来观光游览。
   他们诧异,在遥远的东方大国——中国,四大发明之一的造纸术居然在石桥完整地保留并传承至今,并且在继承传统手工造纸工艺的基础上,经过石桥苗族人魔术般的手,创造性地生产出了近百个品种的手工纸!
   北欧的冰岛人来了,他们带来了用白皮纸、特种纸做成的贺卡、信封和其他手工艺品,村里人一看,这不就是他们生产的纸张吗?这戏剧性的一幕,令村里人兴奋不已,也令冰岛游客钦佩不已,他们怎么也没有想到,他们从香港购进的纸尽然出自石桥苗寨的手工造纸作坊。
   现在,石桥古法造纸已被列为首批国家级非物质文化遗产保护名录,同时石桥村被省文化厅命名为“中国古法造纸艺术之乡”。为加快石桥村旅游发展步伐,县委县政府出台了帮扶乡村旅游发展的相关措施,采取由县直部门帮扶的形式,选择条件相对较好的15户农户作为“乡村旅舍”和“农家乐”建设示范户,由县委办、县政府办牵头,两个科局单位帮扶一户农户,按照“乡村旅舍”和“农家乐”建设标准要求,形成“二对一”帮扶格局。通过县直机关帮扶,极大地改善了“乡村旅舍”、“农家乐”的接待条件,接待能力有了较大提高,推动了石桥旅游业的快速、健康发展。近年来每年接待外国游客近4万人次,旅游综合收入400多万元。(欧阳昌佩)
   来源:贵州日报





?

?


?